Бесплатная электроэнергия

Сегодня все чаще и чаще упоминают «солнечные дома», а на просторах Европы встречается все больше необычных крыш темно-синего цвета, которые неспешными темпами вытесняют обычную красную черепицу. К сожалению, жители нашей страны еще не полностью представляют все перспективы использования солнечной энергии.

Энергией солнца люди пользуются уже длительное время. Печи, которые работали от солнца, были созданы еще во времена Ломоносова. В XIX веке открыли фотоэлектрический эффект, пользу от которого начали извлекать не сразу.

В 30-ых годах XX века советские физики под руководством А. Ф. Иоффе смогли успешно преобразовать солнечный свет в электрический ток. После этого события и США, и СССР пытались увеличить КПД солнечных батарей. Со временем активные разработки утихли, но позже возникла идея использовать такие батареи в повседневной жизни. Сейчас эти батареи используются в калькуляторах, зарядных телефонах, фонарях и т.д.

Типичная солнечная батарея сделано из полупроводниковой пластины. На нее попадают фотоны солнечного света, вызывая фотовольтаический эффект, при котором появляется электрический ток. Наиболее распространенным материалом для пластин является кремний. Тем не менее, производство пластин – трудоемкий дорогой процесс, который не может окупить сам себя. Поэтому многие люди относятся огромной долей скепсиса к идее массового использования солнечных батарей.

Тем не менее, солнечные батареи экологичны, а энергия солнца сама по себе – бесплатна и неисчерпаема. Германия, США, Япония активно внедряют в повседневную жизнь солнечные батареи. Они смотрят в будущее – пусть сейчас эти батареи обходятся в круглую сумму, но со временем они окупятся.

Причин для развития гелиоэнергетики много. Аналитики и специалисты подсчитали цену нефти, подсчитали цену солнечной энергии… Оказалось, что при использовании нефти уходит очень много денег на косвенные расходы. В некоторых странах даже ввели «экологический» налог, которым облагаются те, кто используют устаревшие источники энергии, такие как нефть.

Солнечные батареи куда безопасней «мирных» атомных электростанций. К тому же, благодаря солнечной энергии можно уменьшить тепловыделение на планете, тем самым отсрочив проблему глобального потепления.