Будущее альтернативной энергетики в США

Можно сколько угодно писать о том, что общество склоняется в сторону источников возобновляемой энергии, сподвигая ученых изобретать все новые технологии, экономические рычаги воздействия остаются наиболее важными. Альтернативная энергетика сегодня полностью зависима от экономической эффективности и выгоды ее развития.

На примере США можно рассмотреть конфликт между необходимостью и возможностями строительства новой энергетической инфраструктуры. Потребление электричества в стране возрастает в каждым годом, но на данный момент бал правит природный газ, цены на который настолько низкие, что способны остановить развитие в любой конкурирующей отрасли. Возобновляемая энергетика сейчас изначально проигрывает из-за высоких затрат на производство, установку и эксплуатацию оборудования.

Несколько лет назад все в США были полны энтузиазма и верили, что буквально через десять лет возобновляемая энергетика потеснит на рынке газовую и угольную. Цены на нефть продолжают расти, так что потребители топлива также с надеждой взирали на происходящее. Правительство обещало льготы, освобождало от налогов, вводило стимулирующие пакеты для тех, кто брался за новые проекты. Новейшие технологии запускались в производство, девелоперы столбили участки. Сегодня энтузиазм изрядно поутих, китайские промышленники вывели с рынка несколько крупных американских компаний, производящих солнечные панели. В частности, компания Solyndra, которой от государства был выделен кредит более чем на 500 миллионов долларов, не справилась с конкурентами и объявила о своем банкротстве.

Сегодня коммунальные и энергетические компании не видят привлекательными цены на «зеленую» энергию, а законадательные льготы и поддержка государства в сфере возобновляемой энергетики, кажется, исчерпали ресурсы и вот-вот пойдутна попятную, отнимая все профиты, которые были даны компаниям, работающим с альтернативной энергией, в кредит. Программа возмещения затрат для солнечной энергетики уже завершена, последний год доживает аналогичная программа для ветрогенераторов.

Финансовые проблемы компаний, аналогичных Solyndra, изрядно подорвали доверие к отрасли, а также снизили интересы потенциальных инвесторов. Дешевый газ пока побеждает на поприще экономики, а дорогое топливо стимудирует поиски новых месторождений нефти, именно в эти проекты потекли деньги инвесторов в нынешнем году.

Несмотря на целый ряд печальных обстоятельств на рынке солнечной энергетики США продолжают вполне успешно работать General Electric, СonocoPhillips и Dow Chemical. Эти крупные компании также по-прежнему инвестируют в разработку новых технологий, так как уверены, что будущее так или иначе принадлежит возобновляемой энергетике. До 2016 года пока сохраняются налоговые льготы в области фотоэнергии, поэтому многие инвесторы стремятся успеть вложить деньги в разработки и получить прибыль до этого времени.

Правительственные организации, понуждаемые администрацией президента, ищут возможности предоставить федеральные земли и воды для частных девелоперов, которые могли бы использоваться для создания солнечных ферм и ветропарков. Достаточно высокую активность в разработках новых технологий использования солнечной энергии поддерживает заказами министерство обороны США.  Внедрение альтернативных источников энергии на военных объектах продолжает развиваться.

Многие замечают, что конкурентная борьба на рынке солнечных панелей привела к резкому падению цен, что в свою очередь спровоцировало рост спроса на солнечные установки со стороны частных лиц. Домовладельцы, установившие солнечные панели у себя дома, выиграли в деньгах. Также высокая конкуренция повлияла на быстрое совершенстование технологий. На рынке появились новые фотоэлектрические установки, мощность которых на 120% выше предыдущих моделей.

Самое важное преимущество альтернативной энергетики – это бесплатное пользование возобновляемыми ресурсами, чего никогда не будет у тех, кто производит и поставляет электроэнергию на обычных электростанциях, так что перспективы возобновляемой энергетики достаточно любопытны. Отрась должна пережить еще несколько этапов трансформации прежде, чем занять высокое положение в системе экономики страны.