Единое виртуальное управление электростанциями в Германии

В одном из офисных зданий в Дортмунде установлена сложнейшая техническая установка с новейшим программным обеспечением, позволяющим одновременно управлять поставками электроэнергии от многих источников. Этот офис принадлежит энергетической компании RWE, а специальная программа обеспечивает поставки электроэнергии по самому населенному району Германии – Рейнско-Рурскому.

Идея создания технологии единой виртуальной станции реяла в воздухе, дожидаясь инициативных реализаторов. Германия отказалась от использования атомной энергии, сделав ставку на возобновляемые источники энергии, а это значило, что энергию сейчас будут получать из многих мелких и крупных источников, работа которых не отличается равномерностью. В планах у самой развитой страны Европы к 2050 году 80% электроэнергии получать «зеленой», так что задачи предстоит решать нелегкие.

Гигант RWE может похвастать тем, что первый успел опробовать технологию виртуальной электростанции, а вот созданием ее занималась компания Siemens. Основа ее – беспроводная связь мужду производителями и потребителями, по которой сообщаются цифры в режиме реального времени. Цифры попадают и обрабатываются системой. Столько-то энергии произведено, столько-то может быть поставлено, столько-то требуется. Оператор держит руку на пульсе огромного центра управления, указывая направления поставок и оптимальные сроки, в которые энергия от многих мелких альтернативных источников должна поступить заказчику.

Получается своеобразная сеть из десятков небольших зеленых источников энергии, где в каждую минуту можно определить потенциал производства и использования энергии. Сеть начала работу в феврале 2012 и уже прошла первый испытательный период. Виртуальная электростанция осуществляет постоянный мониторинг работы источников энергии и согласовывает ее с запросами потребителей. На данный момент на виртуальной электростанции «аккумулируется» до 80 МВт энергии, которая продается на бирже EEX в Лейпциге – это крупнейший энергетический рынок в Европе. Благодаря такой централизации, энергия, получаемая из установок возобновляемой энергии, впервые начала продаватся на общих основаниях на бирже.

Виртуальная электростанция обладает большим информационным потенциалом, способным контролировать работу многочисленных установок, согласовывая и регулируя их деятельность так, как если бы они действительно были единой электростанцией. С помощью новой технологии можно переключать мощности производства энергии, перенаправлять ее от одного источника к другому.

“Умные” электросети разрабатываются в Германии уже почти десять лет. В 2007 году уже была создана виртуальная электростанция, которая объединяла все возможные источники электроэнергии в конкретном регионе. Всего таких объектов было 28: ветряки, гидроэлектростанции, фитоэлектростанции, а также электроустановки на биогазе. В этом году вслед за RWE технологию виртуальной электростанции будет внедять компания Vattenfall Europe.