Электричество в США производят коровы

На самом деле коровы, конечно, прямого касательства к электрификации не имеют, однако их жизнедеятельность оказалась очень полезной для добычи больших объемов биогаза. Как известно, основой биогаза служит метан, выделяемый из навоза. Именно коровьи фермы в США стали основными источниками биогаза для местных генераторов электричества.

Основные производства биогаза стоят на фермах штатов Нью-Йорк, Пенсильвания, Висконсине но самое большое число генераторов, работающих на биогазе установлено в штате Вермонт. В странах вроде США биогаз – это не только алтернатива центральному энергоснабжению, но и хороший способ ликвидации отходов животноводства. То есть, получается двойная защита окружающей среды. На сегоднешний день в США с помощью биогаза добывают около 60 МВт в год, хотя по самым скромным подсчетам, с 8000 ферм можно получить более 1600 МВт.

В Вермонте добычей электричества с помощью биогаза занимается государстенная коммунальная компания Central Vermont Public Service. С 2002 года компания занимается добычей и поставками альтернативной энергии, на данный момент удовлетворяя около 3% всех запросов своих клиентов с помощью “коровьих элкетростанций”. Основные потребители электричества, полученного из биогаза являются частные домашние хозяйства, более 200 производственных объектов, а также вермонтский колледж Green Mountain. Колледж примерно поровну использует традиционную и “зеленую” энергию.

Central Vermont Public Service довела долю биоэлектричества в своих поставках до 10% от общей суммы поставок, при этом добыча биогаза ведется лишь в 20% фермерских хозяйствах в Вермонте, то есть перспективы велики. Сотрудничество с крупной компанией по-прежнему более выгодно для фермеров, так как самостоятельно добывать и преобразовывать биогаз значительно труднее. Реактор для переработки отходов в электроэнергию для стада в 1000 голов стоит более миллиона долларов даже с учетов скидок и финансовой поддержки от государства. При нынешних ценах на электроэнергию окупится установка реактора примерно через 20 лет. Такую инвестицию может себе позволить далеко не каждый предприниматель. Кроме того, в США ходят слухи о введении запрета на производство и продажу электроэнергии частными владельцами ферм, а это значит, что будущее “зеленой” энергии за крупными компаниями.

На данный момент активно развивается следующий вариант предпринимательства в сфере добычи биотоплива: фермеры продают очищенный навоз компаниям, которые работают с электричеством, там из навоза добывают биогаз, а оставшийся материал возвращают фермерам на удобрения. Например, в штате Минессота таким образом успешно работает компания Agri-Waste Energy.

В любом случае добыча и переработка биогаза для США, которые являются одним из крупнейших поставщиков говядины на мировом рынке, остается приоритетным направлением в области альтернативной энергетики.