Использование геотермической энергии: возможности и перспективы

Тепло, содержащееся в слое земной коры толщиной всего 10 километров, обладает энергией, превышающей все мировые запасы нефти и газа в 50000 раз. Несмотря на такое изобилие энергии, в мире геотермическим способом добывается всего 10700 МВт.

Частично в этом виновато господствующее положение компаний,  добывающих нефть, газ и уголь, которые представляют дешевое топливо, но не задумываются о таких вещах, как изменение климата и загрязнение окружающей среды. Из-за этого геотермическая отрасль испытывает недостаток инвестиций. Например, за прошедшее десятилетие среднегодовой прирост добычи электроэнергии геотермическим способом составлял всего 3 процента.

Примерно половина существующих мощностей приходится на Соединенные Штаты и Филиппины. На Индонезию, Мексику, Италию и Японию приходится большая часть остатка. В целом в настоящее время 24 страны занимаются преобразованием геотермической энергии в электричество. Сальвадор, Исландия и Филиппины добывают соответственно 26, 25 и 18 процентов своего электричества из геотермических электростанций.

Потенциал геотермической энергии очень велик: с помощью нее можно вырабатывать электричество, обогревать дома и обеспечивать потребности промышленности в высоких температурах. Среди стран, которые наиболее богаты геотермальной энергией, большинство входят в так называемое «Огненное кольцо», опоясывающее Тихий океан: Чили, Перу, Колумбия, Мексика, Соединенные Штаты, Канада, Россия, Китай, Япония, Филиппины, Индонезия и Австралия. Сюда же можно отнести такие страны как Кения и Эфиопия.

Помимо генерации электричества примерно 100000 МВт геотермической энергии используются непосредственным образом, без преобразования в электричество, например, для обогрева домов или оранжерей.

Вездесущая и дорогая

Хотя это все еще является довольно дорогостоящим делом, преобразовывать геотермическую энергию в электричество можно практически везде. В настоящее время Австралия является лидером в области производства геотермальных станций.

Много лет геотермическая промышленность Соединенных Штатов в основном ограничивалась проектом «Гейзеры» к северу от Сан-Франциско, который представлял собой самый большой в мире геотермический комплекс мощностью 850 МВт. Сейчас Соединенные Штаты испытывают геотермический ренессанс. Приблизительно 152 разрабатываемые электростанции в тринадцати штатах, как ожидается, утроят добываемую геотермическую энергию.

Индонезия в 2008 году привлекла к себе всеобщее внимание, когда объявила о планах добычи 6900 МВт геотермической энергии. Филиппины также планируют много проектов. Если взять африканский континент, то там явный лидер – Кения, которая добывает более 100 МВт геотермической энергии, и планирует увеличить ее добычу до 1300 МВт к 2015 году. Это почти удвоило бы ее текущую добычу электроэнергии, которая составляет 1300 МВт из всех источников.

Япония, которая добывает в общей сложности 525 МВт, была прежним лидером в этой области. После почти двух десятилетий бездеятельности эта страна, широко известная своими горячими ваннами, снова приступает к строительству геотермических электростанций.

В Европе в Германии есть только 5 небольших геотермических электростанций. Вернер Буссман, глава немецкой Геотермической Ассоциации, утверждает, что геотермические источники могли перекрыть потребности Германии в электричестве в 600 раз.

Больше, чем просто электричество

Помимо генерации электричества геотермическая энергия широко используются  для обогрева или охлаждения. Они используют свойство земной коры сохранять постоянную температуру и используют ее для обогрева зимой, когда воздух остывает, и в качестве средства охлаждения летом, когда температура высокая. Большая привлекательность этой технологии в том, что она обеспечивает обогрев или охлаждения, потребляя на 25-50% меньше электричества, чем при обычных способах. В Германии, например, существует 178000 геотермических тепловых насосов, работающих в жилых или коммерческих зданиях. И это число постоянно растет, поскольку, по меньшей мере, 25000 новых насосов устанавливается каждый год.

Франция и Исландия находятся среди лидеров по прямому использованию геотермической энергии. Исландия обогревает таким способом почти 90% жилых домов, почти исключив для этих целей уголь. В этой стране геотермическая энергия составляет более трети от общего количества используемой энергии. Во Франции после двукратного повышения на нефть в 1970-х было построено 70 геотермических сооружений для обогрева более чем 200000 домов.

Геотермическая энергия идеальна для обогрева оранжерей в северных странах. Россия, Венгрия, Исландия и США используют ее для производства свежих овощей зимой. При растущих ценах на нефть эта практика, вероятно, станет все более распространенной.

Горячие подземные источники широко используются для купания. В Японии, например, расположено 2800 курортов, 5500 общественных бань и 15600 отелей и гостиниц используют такие горячие источники.

Если бы четыре самые густонаселенные страны, расположенные вдоль тихоокеанского огненного кольца – США, Китай, Япония и Индонезия всерьез вкладывали деньги в развитие геотермических технологий, они легко могли бы превратить это в основной источник энергии, т.к. потенциал его просто огромен.