Практическое применение солнечной энергии

Солнце – это не только одна из многих миллиардов звезд, но и источник энергии для всего живого на земле, и для нее самой, в том числе.

Энергия солнца – самая чистая и безопасная энергия, если выбирать из всех альтернативных источников.

Атмосфера земли отражает 30% солнечного излучения, а поглощает до 20%, и только 50% достигает поверхности планеты Земля.

Солнечное отопление

Вообще, все дома обогреваются солнцем частично, но имеются проекты, благодаря которым люди могут использовать этот источник энергии по максимуму. А это значит, что плата за отопление может значительно снизиться. Есть дома, в которых установлены высокие просторные окна, со стороны, которая освещается полуденным солнцем, а также гораздо меньшие по размеру окна размещаются на противоположной, более прохладной стороне. А есть дома, в которых жалюзи, сделанные из теплоизолирующих материалов, закрываются на ночь. Это позволяет сохранять тепло, накопленное за весь день. Это называется пассивной солнечной технологией.

Также, солнечная энергия может быть использована для водяного отопления помещений и зданий. Солнечные лучи нагревают воду, которая находится внутри уплощенных коллекторных панелей, поглощающих излучение, для ее нагрева. Эти панели устанавливаются на крышах домов, под углом, чтобы ловить наибольшее количество солнечных лучей. Прохладная вода, протекая через эти панели, нагревается за счет поглощенного ими солнечного света.

Значение солнечной энергии

Мы отдаем себе отчет в том, что использование солнечной энергии тоже имеет свои недостатки: нерегулярное поступление, очень большое рассеивание и трудности с аккумулированием. Но список преимуществ очень велик: использование этой энергии не загрязняет окружающую среду, солнечная энергия доступна практически повсеместно, солнечные коллекторы можно строить всюду без всяких систем распределения.

Важность всех этих преимуществ уже давно известна. По всей земле ученые, бизнесмены и политики пытаются воспользоваться теми огромными возможностями, которые солнце им предоставляет.