Самый перспективный источник возобновляемой энергии для Беларуси – биотопливо

Понимание того, что энергия — ресурс дорогой и исчерпаемый приводит к осознанию, что для экономики любой страны будет в конечном итоге выгодно максимальная диверсификация источников электроэнергии. Не является исключением и Беларусь, где электроэнергия добывается из газа и топлива, закупаемого у соседей. Какие перспективы развития собственной альтернативной энергетики?

Поскольку в Беларуси нет водных ресурсов, которые можно было бы задействовать в добыче энергии, то остается три основных источника – солнечная энергия, энергия ветра и биотопливо. И на сегодняшний день в нашей стране существуют энергоустановки, использующие все три альтернативных источника.

Солнечные электростанции были новаторством в белорусской энергетике в прошлом десятилетии, большая их часть размещена на юге страны. Среднее количество ясных солнечных дней в Белвруси очень невелика – всего 30 дней, однако во многих странах Европы ситуация с количеством солнечной энергии не лучше, тем не менее вся северная Европа довольно интенсивно развивает солярную энергетику. Средняя интенсиность солнечного света, достигающего поверхности земли в Беларуси – 2,8 кВт*ч/м2, этого вполне достаточно для использования солнечных энергоустановок. Что действительно затормаживает развитие отрасли, так это стоимость солнечной энергии. В нашей стране действует повышающий коэффициент на электроэнергию, получаемую из альтернативных источников. Для солнечной энергии этот коэффициент равен 3, то есть для конечного потребителя такая энергия будет стоить значительно выше. И при развитии отрасли следует продумать принцип тарификации электроэнергии для физических лиц и физических лиц.  В ближайшие годы в Могилевской и Гомельской областях планируется строительство солнечных станций, общей мощностью около 150МВт.

Ветроэнергетика является одним из провальных проектов в Беларуси, планы по ее развитию не исполняются и пока вместо планируемых 1840 установок, в стране действуют всего 18 ветрогенераторов. И общий потенциал замещения этой области оценивается не более, чем в 2 миллиона тонн условного топлива при среднегодовом ветре 4-5 м/с на высоте 10-12 метров.  

Наиболее перспективным источником является биотопливо, в частности биогаз, получаемый путем переработки отходов растениеводства. Только отходы растениеводства могут дать 1,5 тонны условного топлива в год, а если начать перерабатывать отходы животноводства и обработки древесины, эффект биоустановок будет значительно выше. В Беларуси сегодня действует более десяти биогазовых установок, и самая большая из них имеет мощность 4,8МВт. Биоэнергетика наиболее перспективна как с точки зрения ресурсов – невостребованных отходов в республике много, так и с точки зрения стоимости произведенной энергии. Биогазовые установки дешевле солнечных батарей и ветрогенераторов и срок их окупаемости меньше.

В случае, если государству удастстся создать баланс между стоимостью альтернативной энергией для производителя и тарифами для потребителей, перспективы развития альтернативной энергетики Беларуси очень высоки. В 2013 году ее доля в общем объеме потребления составляла 0,6%, но необходимость ее развития уже не оспаривается на всех уровнях управления.