Солнечная энергия из Китая

Обзор рынка производства оборудования для фотоэнергетики за 2011 год показал, что неоспоримым лидеров в данной области стал Китай, чья доля в общемировом объеме производства солнечных панелей составила 57%.

Для сравнения еще год назад, в 2010 году Китай производил лишь 33% оборудования для солнечной энергетики. Сегодня в первой десятке компаний-производителей солнечных батарей две компании США, две из Тайвани и шесть – из Китая.

Обзор и анализ рынка солнечной энергетики делает известное международное издание Photon International. Вот уже 13 лет подряд делаются глубокие статистические замеры, и исследуется динамика этой сферы производства. Также аналитики изучают факторы, влияющие на динамику рынка. Наличие шести китайских корпораций среди десятка ведущих производителей фотоэлементов, как и отсутствие европейских корпораций в этом шорт-листе, – явление закономерное. Кризисное состояние производства в Старом Свете уже ни для кого не является открытием. Повальные сокращения и банкротства охватили те немногие предприятия, которые еще не успели перевести производство в Азию. Япония же не попала в этот список также по вполне понятным причинам: наводнение в феврале 2011 года изрядно подорвало экономику этой высокотехнологичной страны.

Между тем потребности человечества в энергии не сокращаются, а растут. В прошлом 2011 году спрос на солнечную электроэнергию составил 28 ГВт, и мировая энергетика оказалась не способоной удовлетворить его полностью.

Китайские корпорации оптимистично считают, что в нынешнем году спрос будет на 41% выше, чем в прошлом, а значит, у корпораций будут расти объемы продаж. Строительство солнечных электростанций в США, Индии, Испании ив самом Китае наращивает темпы, тонкопленочные фотонные панели требуеются повсеместно. Солнечная энергия потихоньку входит в жизнь рядовых граждан, частные лица становятся потребителями энергии солнечной радиации и покупателями солнечных батарей.

В 2010 и в 2011 году лидером мирового рынка производства солнечных батарей была китайская корпорация Suntech Power. Бурный экономический рост Поднебесной, дешевая рабочая сила и законодательство, позволяющее развернуть иностранные производства на территории Китая – вот далеко не полный списаок причин, по которым Китай становится наиболее выгодным партнером для других стран в области солнечной энергетики и так стремительно отвоевывает проценты на общем рынке.

По прогнозам экспертов, такие мощные европейские игроки, как First Solar и SunPower в 2012 году имеют шанс вернутся в десятку ведущих производителей солнечных панелей, однако как минимум пять китайских компания также сохранят за собой места в шорт-листе. При этом европейские компании будут вынуждены частично перенести производство в Азию. Сами же китайские производители планируют довести производство солнечных батарей до 69 ГВт, что на 19% больше, чем в 2011 году, и почти на 80% выше уровня 2010 года.