Безопасное электричество

В большинстве своем горожане сегодня живут в многоквартирных домах, напичканных электрическими приборами. Когда эти дома строились. Никто и не предполагал, насколько востребованным будет электричество в квартире, поэтому сейчас электросети постоянно испытывают большие нагрузки. При использовании такой электросети необходимо соблюдать несколько дополнительных правил техники безопасности.

Примерно 50% пожаров происходит из-за неисправностей проводки, при этом менее 20% электропроводки, которая эксплуатируется более 10 лет, может считаться полностью рабочей, в то время как остальные квартиры постоянно подвергаются риску. Проводка приходит в негодность из-за того, что в момент постройки на каждую квартиру было подано примерно 1000 ватт напряжения, а современные электрические чайники требуют как минимум 2000, без учета постоянно работающих холодильников, телевизоров, компьютеров и многого другого. При таких перегрузках даже вполне качественная проводка изнашивается гораздо быстрее.

Кроме того, в сети из-за неравномерного использования, неполадок и перегрузок постоянно бывают скачки напряжения, что чревато замыканиями, искрами и воспламенением проводки. О неисправностях могут заранее просигнализировать такие признаки как мигание лампочки, слишком темный или яркий свет, частое отключение «автоматов» в распределительном щитке, искры при вставлении штепселя в розетку. Все это говорит о том, что неоходимо заменить электропроводку. Однако по самым скромным подсчетам, замена электропроводки в типовой городской квартире площадью около 40 кв.м стоит не менее 1000 долларов и требует почти генерального ремонта квартиры. Немногие способны позволить себе такой ремонт при малейшей искре, поэтому люди стараются обезопасить себя более дешевыми методами, которые, конечно же, лишь временные.

В первую очередь на электросчиток устанавливаются устройства защитного отключения, которые становятся своеобразной «дамбой» для потока электричества. При малейших утечках подача тока прекращается специальным аппаратом, который постоянно контролирует силу тока в подающем и обратном проводниках. Если разница в значениях между ними слишком велика – это признак замыкания, при котором УЗО прекращает подачу тока на опасный участок.

Второе средство, которое спсает от замыканий, а также от скачков напряжения в сети – источник бесперебойного питания. ИПБ включает измерительную часть и аккумуляторы, аппаратура подключена к сети через ИПБ. Устройство постоянно контролирует величину напряжения в сети и как только оно пропадает, либо усиливается на недопустимый шаг, ИПБ «перехватывает» питание. Аппарутура теперь отключена от общей сети и будет работать от аккумуляторов. Обычно ИПБ ставят для защиты домашних компьютеров, использовать его для аппаратуро большой мощности не рекомендуется. Для мощных устройств лучше приобрести качественный сетевой фильтр, который будет отключать прибор при скачках напряжения.

Производители бытовой техники очень заинтересованы в том, чтобы их продукция не причинила вред клиентам, поэтому большая часть современной аппаратуры, бытовой техники и других электрических приборов снабжена специальными защитными механизмами, которые предотвращают возможные замыкания, перегревания и т.п. Например, современный утюг выключится через 10 минут, после того как вы ушли на работу, а если он будет оставлен в горизонтальном положении, то автоматическое выключение произойдет примерно через 35 секунд. Точно такими же механизмами, которые называются термоконтроллеры, снабжены электричесеие чайники, миксеры, микроволновки, мясорубки и т.п. Некоторые встроенные защитные механизвы реагируют не на температуру, а на положение аппаратуры. Очень удобен в этом плане масляный обогреватель. Если он случайно падает, то тут же самостоятельно отключается от сети, ведь в зимнее время пожары в домах по большей части вызваны именно обогревателями.

Безопасность жизни с электричеством крайне важна, поэтому на рынке появляются все новые и новые устройства, которые повышают степень сохранности наших квартир и даже жизни. Особенно опасно электричество для маленьких детей. Что делать с многочисленными розетками, в которые удобно засовывать пальчики, родители уже знают. Специальные заглушки для розеток можно найти в любом хозяйственном магазине. Однако остается опасность от электрических проводов, которые очень привлекают маленьких детей. В этом случае спасти ребенку жизнь и здоровье поможет специальное сигнализирующее устройство. Это устройство в виде маленького жучка устанавливается в месте скопления большого количества проводов (обычно рядом с компьютером) и подает сигнал, когда к этому месту приближается ребенок. Так родители могут эффективнее контролировать перемещения малыша.

Современные бытовые электрические приборы как увеличивают степень безопасности, так и таят опасность для человека, потому что их использование перегружает электросети. Будьте внимательны, осторожны и не скупитесь на обеспечение безопасности родных и близких.