Энергия и наше жилье

Когда думаем о своем доме, когда рисуем его в мечтах и на бумаге, то видим уютным, красивым, теплым. Ясное дело, мы хотим, чтобы в нашем доме счастья поселилось счастье и осталось навсегда. Как-то не заведено на этом, бытовом уровне использовать слово «независимость», но попробуйте в характеристике своего дома преднамеренно заложить зависимость от чего-то или кого-то!

В конце второго тысячелетия кое-кто из известных ученых, писателей, общественных деятелей, делал прогнозы относительно ХХІ века. Был среди них и такой: «В 2020 году мир перейдет на новый расчетный эквивалент - единицу количества энергии». Энергия! - вот что придет на смену золоту, доллару, Евро и другим эквивалентам. Этот ошеломляющий прогноз только на первый взгляд парадоксальный.

Неужели на планете мало воды? Мало пресной воды, и если бы у приморских стран хватало электроэнергии, опреснительные заводы обеспечили бы всех отличной питьевой водой. Неужели земля не в состоянии прокормить все человечество? Если бы у бедных стран было достаточно энергии для сельхозмашин, заводов минеральных удобрений, ферм и инкубаторов, - голод отступил бы.

Неужели обязательно замерзать зимой и страдать от жары летом, завися от прихотей погоды? Погода лучше не станет. А дело - в доступности энергии разных ее видов. Потребности общества в энергии растут, а возможности для удовлетворения этих потребностей уменьшаются. Войны за энергию уже происходят. И не только экономические и дипломатические. Посмотрите внимательно на любую современную войну - и найдете эту причину под слоем ложных объяснений.

Главный вывод таков: мир разделится на владельцев (продавцов) энергии и покупателей энергии. Зависимость беспрекословна, а где есть зависимость, там нет независимости. Отклонимся на мгновение. Вопрос, насколько независимое новое правительство одной небольшой, но гордой страны от другого, если в руках этого «другого» выключатель света в столице этой страны? Не будем углубляться в политику, просто запомним: энергетическая независимость сегодня - вопрос будущей независимости общества.

Конечно, полная независимость (ее часть - энергонезависимость) вещь абстрактная, суть - в мере приближения к идеалу. Преднамеренно заменили маловыразительное слово «энергосбережение», потому что возникает искушение несущественности: хочу - берегу, не хочу - не берегу. С независимостью так не ведут себя. Завтрашняя степень энергонезависимости семьи - следствие сегодняшнего уровня сознания и решений при проектировании жилья.

Степень энергетической независимости и жизнеобеспечения города - следствие решений о строительстве нового и реконструкции уже существующего жилья, следствие качества разработки энергетического баланса. Строится дом для того, чтобы дать семье защиту, дать независимость от окружающей среды! Если мы видим человека, который потратил кучу денег на итальянский галстук и ходит в дырявых ботинках, позавидуем ли мы ему? Но что-то похожее делает тот, кто потратился на внешнюю отделку своего жилья, не вспомнив о снеге и дожде, о жаре и стуже. Отличие в том, что последствия действий неудачного застройщика будут выявляться десятки лет - пока существует дом. Есть грубое, но точное высказывание: скупой платит дважды, тупой трижды, «лох» платит всегда. Досадно, особенно третьей группе, - всегда придется платить излишне за электричество, тепло, воду, за здоровье свое и семьи.

Прибавим еще, энергосбережение бывает активное и пассивное. Это не антиподы, это две надежные руки, которые обязательно помогут Вам. Активное - это использование систем, агрегатов, приспособлений современного уровня разработки и исполнения, которые позволяют с наименьшими расходами энергии достичь цели - поддержания комфортного микроклимата в помещении.

Пассивное - использование термоизоляционных материалов, стройматериалов, с термоизоляционными свойствами, стеклопакетов с целью максимального удержания имеющегося тепла зимой и защите от внешнего тепла летом. Эти степени защиты должны закладываться на стадии проектирования.