Правильная проводка в деревянном доме

Домик в деревне сегодня уже не пережиток старого, а роскошь. Натуральные материалы приобретают все большую ценность, дерево снова приходит на смену кирпичу и бетону. Активная застройка пригородов показывает, что спрос на отдельные дома по-прежнему велик и падать не собирается. Данная статья – для тех, кто является счастливым строителем собственного дома или дачи из деревянных материалов.

Естественно, в современных домах невозможно обойтись без канализации и электричества. Однако не все так просто с проведением коммуникаций. Поговорим об особенностях проводки в деревянном доме.

Дерево, как известно, достаточно хорошо горит, особенно когда пропитано химическими материалами. Электропроводка, в свою очередь, часто является источником воспламеняющих искр. Значит, совмещать дерево и электричество следует с предосторожностями.

В стену дома лучше всего вмонтировать металлическую трубу, по которой будет проходить электрический ввод – самый толстый канал для проведения тока. Медный провод для ввода должен быть не менее 16 квадратных миллиметров.

Провода по дому можно провести двумя способами: либо по стенам внутри, либо монтируя в стену. Соответственно, открытый и закрытый способы проводки.

Если мы говорим об открытом способе, то кабель заключается в короб или же изоляция провода выбирается двойная, прочная. При этом провода остаются на виду, так что следует подумать, как их сделать незаметными или вписать винтерьер комнаты. Удобство открытой проводки в том, что любой ее участок доступен для осмотра и ремонта, а также замены. То есть, замену проводки можно произвести, не проводя капитального ремонта дома.

Как вариант, открытым способом можно кабель проложить внизу стены, порикрыв плинтусом. Но к розеткам провода все равно проводить придется по стене. Плинтус удобен также тем, что в нем можно поместить кабель в специальные держатели, тогда он вообще не будет касаться стены. Это особенно важно, если изоляция провода не пожаропрочная. Рекомендуется все же для проводки в деревянном доме купить кабель с негорючей изоляцией, так будет надежнее.

Закрытый способ проводки предполагает проведение кабеля в полостях перекрытий таким образом, чтобы она была не видна в интерьере. Это более трудоемкий и дорогой процесс, который значительно улучшает дизайн и вид помещения. Риски закрытого способа – дорогостоящий ремонт и замена проводки.

Строительные материалы, из которых построен дом, не статичны в своих параметрах. Под воздействием внешних факторов происходят сдвиги, усадка и т.п. Эти изменения практически незаметны для человека, но будут критичны для намертво приделанных к стенам и перекрытиям проводов. Для того, чтобы избежать проблем с усадкой, всее переходы кабеля из помещения в помещение лучше всего поместить в металлические трубки и оставить незакрепленными, то есть со свободным ходом в несколько миллиметров.

Часто внутренние стены в доме оделывают вагонкой или деревянными панелями. В этом случае между основанием стены и покрытием помещают металлические трубы, а в них уже проходит кабель. Трубы должны быть заземлены, а их края – изолированы.

Без электричества сложно представить современную жизнь человека, мы привыкаем к нему как к чему-то постоянному, однако в электрических сетях по-прежнему бывают неполадки, замыкания и т.п. Современная аппаратура создана для быстрой диагностики таких неполадок и отключения электричества в случае необходимости. Устройства защитного отключения способны также распознать ситуацию, когда человек дотрагивается до оголенных проводов, и отключить ток. Позаботьтесь о собственной безопасности, не стоит экономить на защитных устройствах, способных спасти жизнь.