Элетромобили не всегда спасают экологию

В США сущетсвует Союз обеспокоенных ученых, которые часто поднимают проблемные вопросы и перепроверяют спорные с их точки зрения теории. Например, они подвергли сомнению мнение о том, что электромобили всегда безопаснее и безвреднее для окружающей среды, чем авто с гибридными или бензиновыми двигателями. Более того: они сумели доказать, что это не всегда так.

В зависимости от густонселенности разных штатов США, а также различных способов добычи энергии в них будет отличатся и степерь экологичности электромобиля. Сам по себе электрокар, конечно, безукоризненен. Он не выделяет в воздух планеты никаких вредных веществ, однако Союз обеспокоенных ученых заинтересовался, каким образом получают электроэнергию, которая служит топливом “зеленому” автомобилю.

Оказалось, что если в штате преобладает угольная добыча электроэнергии, то при производстве необходимого для зарядки авто элекроэнергии в воздух выбрасывается столько же вредных веществ, как при езде на автомобиле с бензиновым двигателем, который расходует примерно 8 литров топлива на 100 км пути. Таким образом, в штате Колорадо, где плотность населения чрезвычайно низка, а электростанции в большинстве своем работают на угле безопаснее и экологичнее ездить на бензиновых малолитражках.

В штатах со средней плотностью населения, в которых элетроэнергию получают на угольных электростанциях, на природном газе и существует несколько вариантов альтернативных источников энергии, электрокары по степени «зелености» опережают бензиновый автомобили, но при этом ничуть не лучше гибридных машин. К числу штатов, где маленькие гибридные машины и электрокары равны, ученые отнесли Флориду и Техас. В штатах Нью-Йорк и Калифорния, по сути, средний гибридный автомобиль выбрасывает в воздух чуть меньше углекислого газа и иных вредных вещей, чем электромобиль, который фактически потребляет продукт сжигания угля.

В тех же регионах, где производится много электроэнергии из возобновляемых источников, электрокары, несомненно, предпочтительнее, чище, полезнее и при этом выгоднее.

Владельцы электрокаров экономят в том числе на топливе. В зависимости от местных цен на электроэнергию хозяин электромобиля экономит от 750 до 1200 долларов в год в сравнению с теми автовладельцами, кто покупает топливо, являющееся нефтепродуктом.