Круглые дома Широкова и экология

Евгений Широков был советским физиком, затем его имя стало известно благодаря одной идее, которую в начале нашего века называли “дом из соломы”. Идея ученого в Беларуси поддержана не была, и со временем она оказалась забытой, а вот самому Евгению Широкову пришлось из страны уехать. Что же представляло собой его изобретение?

Базовые принципы его идеи – это автономность и экологичность. Был построен под Минском круглый дом из соломы, который Евгений Широков презентовал как полностью автономное жилище. Рассказывая о доме всем желающим и заинтересованным, ученый не раз подчеркивал абсолютную научность подхода к постройке жилья. Дело в том, что многоэтажная застройка, которая в нашей стране является приоритетом в строительстве очень неэкономична в плане траты ресурсов и дальнейшего обеспечения жизнедеятельности. Все мы фактически привязаны к газоснабжению, к водоснабжению, центральному отоплению. Миллионы километров труб опутывает город, качая необходимые для жизни ресурсы.

Евгений Широков утверждает, что гораздо выгоднее для человека жить в доме, построенной по технологиям, обеспечивающим автономность. Дом, который не нежно отапливать – это соломоново решение для людей, которым не придется платить коммуналку, и для государства, которое не будет расходовать ресурсы наотопление. Впрочем, здесь как раз встает вопрос о зависимости человека от государства. В автономном доме человек может быть гораздо свободнее, но устроит ли это наше государство? Евгений Широков пропагандировал идею экологичного дома, публично выступая против постройки АЭС, убеждая и доказывая, что людям в нашей стране можно жить иначе, чем в бетонных муравейниках. В итоге Широкова попросили покинуть страну, ученый уехал в Россию.

Там он с коллегами из разных стран продолжает заниматься разработкой новых технологий для создания жилья. Начинали же они еще в девяностых с немецкими коллегами с проекта отселения чернобыльской зоны (возможно, оттуда и нелюбовь к АЭС). В 1986-87 годах из зоны заражения было вывезено более 150 тысяч человек, которым предоставили социальное жилье в городах. Затем начались многолетние наблюдения. Оказалось, что многие уехавшие умерли от различных заболеваний, вызванных облучением, раньше, чем те, кто остались в зараженных районах, но в деревянных домах. Открыто об этом нигде не говорилось, но перед учеными поставили задачу: найти такое решение, которое было бы экологичным, энергоэффективным, но при этом экономически выгодным. Так появился в Беларуси соломенный дом.

Солома была предложена Евгением Широковым как альтернатива химическим утеплителям, которые использовали европейцы в подобных проектах. В Европе с их стремлением к энергоэффективности во всем приветствовалась идея “пассивного” жилья, то есть такого жилья, которое не требует затрат на его отопление. При этом в здании должна быть вентиляция, теплообмен и герметичность стен. Многочисленные лаборатории предлагали свои варианты утеплителей, часто довольно вредных для здоровья. Евгений Широков пошел от обратного. Он взял натуральный и дешевый материал и доказал, что солома на сто процентов воответсвует всем требованиям для “пассивного” жилья. Во-первых, натуральность материала делает здание экологичным, во-вторых, соломенный дом способен “дышать”, то есть в нем регулируется как температура воздуха, так и вентеляция. Кроме того, солома благотворно влияет на состояние человека, живущего в доме. В соломенных иглу в Европе проводят курсы лечения от депрессии.

Второй вопрос, который очень интересовал всех, кто сталкивался с изобретением Евгения Широкова: “Почему дом круглый?” Ученый объясняет выбор такой архитектурной формы снова же энергоэффективностью и экономичностью. Если стены круглые, то при этом на 12% сокращается теплоотдающая поверхность здания при той же полезной площади.

На крыше своего соломенного дома Евгений Широков установил солнечные батареи с аккумуляторами. Энергии хватало для того, чтобы в доме был свет, работали электроприборы. Правда, для использования стиральной машины приходилось подключать генератор, однако при этом дом был совершенно автономен. Стоимость такого дома составила примерно 25 000 долларов, что на данный момент является средней рыночной стоимостью однокомнатной квартиры в многоэтажке. Однако понятно, почему интереса со стороны затройщиков и со стороны чиновников к проекту автономного дома не возникло. Затройщики примерно треть прибыли получают на разнице в цене стройматериалов, так что строить соломенные дома им изначально невыгодно – слишком дешевый материал. Чиновники и правительство не готовы сегодня позволить человеку оторваться от понятия социальное жилье, центральное отопление, канализация. Позволить человеку не платить за коммунальные услуги означает признать, что от государства ему ничего не нужно.

Всего в Беларуси построено около сотни соломенных домов, многие из них были созданы в рамках программы возрождения села, но вскоре строительство прекратилось.