Выбор оптимального светодиодного светильника

В настоящее время энергосберегающие технологии пользуются повышенным спросом и особо актуальны.

Повсеместная установка энергосберегающих ламп на основе светодиодных светильников является важным шагом на пути перехода к экономии энергопотребления. Однако такой подход необходимо осуществлять взвешенно, основываясь на проведении различных тестовых испытаний. Повышенного внимания требуют тестовые испытания, связанные с внедрением энергосберегающих светодиодных светильников в серьезных зонах ответственности, например, вдоль автомобильных дорог.

Немаловажное значение имеет и производитель светодиодов; рекомендуется пользоваться услугами признанных брендов, которые имеют опыт наработок в этой области и несут определенные гарантийные обязательства в отношении выпускаемой продукции.

При выборе светодиодных источников освещения необходимо учитывать особенности конструкции и его будущее место расположения. В частности, светодиодные светильники с круговой диаграммой распределения освещенности, согласно международным нормам, не следует устанавливать вдоль автомобильных дорог, поскольку, в данном случае, образуются круглые пятна света с темными пятнами между ними. В качестве альтернативы светодиодам с круговой диаграммой могут быть использованы светодиодные светильники с широкой или овальной диаграммой распределения освещенности – это так называемые светильники с вторичной оптикой. В светильниках с системой вторичной оптики лучше выполнена фокусировка светового потока, следовательно, энергия полезная энергия не расходуется на освещение не нужных зон.