Минская мастерская будущего

[30.04.2011]

Мастерская будущего в скором времени будет построена в столичном микрорайоне Малиновка. Предполагают, что это будет центр возобновляемых источников энергии и энергоэффективности, который не имеет аналогов. Планируется осуществлять отопление здания при помощи солнечных коллекторов, основывающихся на тепле недр Земли, специальных насосов, и иных “зеленых” видах энергии. Будут использованы в строительстве материалы, для окружающей среды и здоровья людей, абсолютно безвредные. Разнообразная коллекция источников альтернативной энергии разместится в Мастерской: это будут солнечные, водные, установки биоэнергетического газа, ветровые.

Под выставочные и образовательные центры по возобновляемым источникам энергии, будут отданы внутренние помещения Центра будущего. Специалистами Мастерской будут также разработаны учебные материалы, которые в будущем времени придут на помощь в создании “пассивных” домов.

Надо заметить, что почти все обновленное оборудование будет белорусского производства, исключая лишь то, что пока не производится в стране.

Петер Юнге-Вентруп, управляющий делами Дортмундского Международного центра образования, об этой инновационной постройке высказал следующее: «Мастерская будущего станет образцом того, как благодаря естественному освещению, современной изоляции, и другим приемам можно уменьшить потребление энергии. А “умная” офисная техника, и энергосберегающее оборудование, позволят накапливать».

В Беларуси, на данный момент, рассматривается вопрос о строительстве приблизительно 100 небольших гидроэлектростанций, развивается активно геотермальная энергетика, есть разработки высокоэффективного собственного белорусского ветроагрегата.