Жилой дом сам обеспечивает себя электроэнергией

[27.05.2011]

В Берлине теперь есть реальный жилой дом, который в состоянии произвести энергии больше, чем необходимо для его собственных нужд. При этом он также обеспечивает подзарядку электромобилей своих обитателей. За год он должен произвести 16.000 кВт/ч электроэнергии, при этфом все ее излишки будут поступать в городскую сеть. Здание возникло в результате конкурса, проведенного Федеральным министерством по делам транспорта, строительства и городского развития BMVBS в конце 2010 года. Начиная с марта 2012 года, в экспериментальном доме в течение 15 месяцев будет проживать берлинская семья из четырех человек с принадлежащими ей электромобилями и тестировать объект во всех отношениях. В процессе проживания жители дома должны будут вести соответствующий дневник об использовании технических устройств, пробеге электромобилей и о функционировании систем жизнеобеспечения здания. В дальнейшем этот опыт будет использован при строительстве последующих домов такого типа.

Сочетание энергосберегающих строительных технологий и получение электроэнергии из альтернативных возобновляемых источников позволили вывести строительство жилых домов на совершенно иной уровень. Этот дом особенно интересен тем, что в нем нашло применение множество инновационных технологий из разных областей.

Встроенная техника управляет расходом электроэнергии и воды, температурой и влажностью воздуха в помещениях. КПД здания повышается за счет компактного исполнения и ориентации конструкции строения строго на север-юг. Электроэнергия вырабатывается двумя фотовольтаическими панелями большой площади: 98 м2 солнечных элементов расположены на крыше и 73 м2 - на фасаде. Использование энергии солнца для производства электроэнергии сильно зависимо от погодных условий, поэтому дом оснащен мощными аккумуляторными батареями. К этим же батареям могут, в частности, подключаться для подзарядки припаркованные на ночь электромобили и прочая техника.