Беларусь не погасила в срок долг за электричество

[30.06.2011]

По данным российской компании «Интер РАО ЕЭС» Беларусией так и не была погашена задолженность по поставкам электроэнергии, не смотря на то, что крайним сроком оплаты была дата 27 июня.

 По информации, исходящей от официального представительства компании, «Интер РАО ЕЭС» продлит время на уплату долга до 8.30 утра следующего дня. И в случае неуплаты, с полночи 29 июня, компания намерена прекратить поставки электроэнергии белорусским компаниям.

 Согласно заявлению белорусского пресс-секретаря Людмилы Зенькович, еще неизвестно, переведены деньги или нет. По ее словам «есть еще сутки на уплату долга».

 Проблемы с поставками энергии начались еще 9 июня, когда Москва сократила объемы поставок, в связи с долговыми обязательствами, достигшими почти 1,5 миллиарда. После сокращения поставок, была уплачена часть долга, что послужило толчком к восстановлению поставок в полном объеме. Но так как к обещанному 20-му июня, вторая часть долга так и не поступила, компания приняла решение о прекращении поставок электричества с 22.06. Хотя позже и предоставила отсрочку вплоть до 29 числа.

 Как сообщает РИА Новости, задолженность Белоруссии превысила сумму в 600 млн. российских рублей за весенние поставки товара. В ответ, белорусские представители наводят данные о наличии у них необходимой суммы для уплаты долга. Правда, мотивируют неуплату, невозможностью обменять белорусскую валюту на другую, из-за кризиса на бирже.

 Еще неизвестно, чем закончится это противостояние, и не приведет ли оно к новому витку кризиса на территории Белоруссии.