Cолнечная и традицилнные энергии сравняются в цене через 3 года

[10.06.2011]

Американские электростанции, занимающиеся выработкой солнечной электроэнергии, вполне могут через три года составить конкуренцию традиционным электростанциям. По заявлениям представителей отрасли, для этого даже не потребуются государственные субсидии.

Как пишет издание Financial Times, применение новых современных технологий позволило за последние 50 лет сократить расходы по производству солнечной энергии на 60%. Следуя опубликованной информации, себестоимость солнечной энергии производимой в Калифорнии приближается к такому же показателю газогенераторной станции при потреблении в часы пик. Данное обстоятельство способствует увеличению емкости мирового рынка солнечной энергии. В то же время, по мнению аналитиков, не все компании выдержат конкуренцию в этом секторе экономики. Исходя из расчетов Управления информации по энергетики США (EIA), себестоимость 1кВт.ч выработанного современной газогенераторной станцией составляет 6 центов, в то время как себестоимость того же количества энергии выработанного на солнечной электростанции составляет 21 цент. Однако при расчетах не учитывался частный сектор, где уверенно набирает темпы использование солнечных «мини-электростанций».

Крупнейшая фирма, производитель солнечной энергии First Solar (штат Аризона), в случае повышения цен на электроэнергию, готова поставлять электроэнергию коммунальным предприятиям Калифорнии по цене 10-12 центов за киловатт час. В настоящее время снижение себестоимости солнечной энергии сдерживается производителями солнечных панелей. Однако, для таких компаний как First Solar и SunPоwer, которые самостоятельно строят и эксплуатируют солнечные электростанции, этот фактор не играет особенной роли.