Футболка с функцией подзарядки телефона

[21.06.2011]

Подразделение французской компании France Telecom, оператор сотовой связи Orange, представил новинку в мире энергетических технологий. А именно стильную футболку, обладающую функцией зарядного устройства для мобильных электронных устройств.

В данной модели отсутствуют какие-либо аккумуляторы или солнечные батареи. Здесь применяется технология преобразования вибрации звуковых колебаний в электрическую энергию посредством пьезоэлементов. В футболку вшили пьезоэлектрическую пленку, которая способна превращать внешний звуковой фон в электроэнергию. Причем чем громче окружающие звуки, тем больше вырабатывается электроэнергии.

Опробовать эту чудо-футболку могут все желающие. Для этого достаточно посетить музыкальный фестиваль "Гластонбери" (Англия). Ежегодный фестиваль проходит в течение пяти дней на открытой местности, участники фестиваля проживают в основном в палатках. Так как на фестиваль съезжается очень много народу, то желающих подзарядить свои мобильные электронные устройства будет более чем достаточно.

Специалисты утверждают, что в среднем уровень шума на фестивале составляет порядка 80 децибел. По мнению разработчиков данной футболки, такого уровня вполне достаточно для зарядки мобильных гаджетов. А при необходимости нужно пробраться поближе к сцене, где громкость звука на порядок выше, и соответственно процесс зарядки пройдет намного быстрее.

Напомним, что Orange традиционно спонсирует фестиваль "Гластонбери", и каждый раз представляет публике различные устройства для подзарядки мобильных устройств в полевых условиях. Ранее был представлен танцевальный коврик, который был способен преобразовывать кинетическую энергию танцующих людей в электрическую энергию.