Ноутбуки можно будет заряжать с помощью клавиатуры

[27.06.2011]

Австралийские ученые открыли новую страницу в истории совершенствования ноутбуков. В будущем переносные портативные компьютеры можно будет заряжать непосредственно во время их использования, а именно - в процессе печатания текста или совершения иных действий с использованием клавиатуры. Именно над этой технологией сейчас работают ученые из Мельбурна.

В основе новой технологии лежит нанесение на кнопки клавиатуры тончайшей пьезоэлектрической пленки. При прикосновении к этой пленке пальцев человека происходит ее деформация, которая и приводит к образованию электрического тока. Образующаяся электроэнергия будет поступать в аккумуляторные батареи портативного компьютера и, соответственно, заряжать его. Области применения ноутбука будут таким образом еще более расширены, поскольку это обеспечит, в частности, возможность подзарядки от портативного компьютера прочих мобильных устройств.

Австралийские исследователи заявляют, что благодаря использованию силы пьезоэлектрического эффекта станет возможным осуществлять подзарядку, к примеру, мобильных телефонов. В дальнейшем развитии медицины это открытие также сыграет немаловажную роль: кардиостимуляторы смогут функционировать за счет кровяного давления. Однако когда произойдет внедрение этой перспективной техники в производство - пока не ясно.

С открытиями австралийских ученых тесно переплетаются исследования многих других ученых, в частности из американской Национальной лаборатории Окридж (ORNL). На основании серии экспериментов они пришли к выводу, что созданный ими новый полимерный материал обладает пьезоэлектрическим эффектом, сила которого более чем в десять раз превышает данный эффект у существующих на сегодняшний день полимеров.

Все это говорит о том, что достижения ученых в области полимеров в значительной степени помогут австралийским ученым повысить эффективность своего изобретения.