Развитие альтернативных источников энергии в Германии

[11.06.2011]

Германия из-за того, что газ, как источник энергии, приходится импортировать из России, решила заняться развитием у себя альтернативных источников для её получения. Поставки нужных химических элементов производятся пока из Китая. Чтобы не попасть в полную зависимость к поставщикам этой страны, немецкие фирмы пробуют заключить договора на поставку редких химических элементов из России. То есть возвращаются к тому, откуда пришли. И, похоже, это и есть самый лучший выбор.

У Германии планы, по словам её властей, отказаться от энергии атома совсем, примерно к 2022 году. Но этим она ставит себя в неудобное положение. Например, на долю Баварии (федеральная земля, область данной страны), приходится на долю энергии вырабатываемых атомными электростанциями примерно 60%. Скажу прямо: «Альтернативные источники энергии в Баварии развиты довольно слабо». Хотя возможности для этой отрасли промышленности у неё есть: например на побережье Балтийского моря возможно строительство генераторов, работающих на природном движении воздуха, то есть ветре.

Но при транспортировке энергии в Баварию образуются огромные потери. Были проведены переговоры премьер-министра Баварии и председателя ОАО Газпром, где обсуждалось совместное сотрудничество в сфере газовой генерации электроэнергии.

Конечно, идея такого сотрудничества не нова, но подобное является маленьким кошмаром для Соединённых штатов. Ведь в этой ситуации Германия станет более независимой в принятии своих решений. Но, на данный момент времени, у США всё меньше остаётся рычагов, которыми она может манипулировать странами Европы, как во время холодной войны. Поэтому, скорее всего, сотрудничество Германии с Россией будет более активным.

 Учитывая высокую стоимость энергии, получаемую при помощи солнца, ветра и т.д., данная страна столкнулась ещё с одной проблемой. При изготовлении ветряных генераторов и солнечных батарей используется ряд редкоземельных металлов, поставщиком которых выступает в 90% случаев Китай. Когда эта страна решила заняться сама изготовлением подобного оборудования, поставки подобных химических элементов, естественно резко упали. В данный момент времени Германия сотрудничает с Россией по этому вопросу. Теперь она добывает это сырье совместно с российскими специалистами на территории страны-партнёра.

Пытаясь уйти от зависимости от России, Германия переметнулась к Китаю. Теперь наоборот. Оказалось, что альтернативная энергия стоит дороже газовой. Но всё ещё может поменяться буквально за несколько дней.