Развитие альтернативных источников энергии в Беларуси

[23.07.2011]

Чтобы происходило развитие возобновляемых источников энергии, в Белоруссии имеется достаточный потенциал. Такое мнение высказал Владимир Нистюк, исполнительный директор Ассоциации «Возобновляемая энергетика», ведя беседу с корреспондентом, который участвовал в региональной научно-практической конференции - «Возобновляемые и альтернативные источники энергии. Перспективы развития, оборудование, состояние технологии» в Могилеве.

Миф о том, что потенциала у Беларуси для развития возобновляемых источников энергии не существует, по его словам, создали искусственно нефтегазовые лобби, с той целью, чтобы им не мешали быть в роли монополистов на белорусском рынке энергетики.

История развития возобновляемых источников энергии в Беларуси хранит давнюю историю. Энергетика ветра начала развиваться еще со времен Советского Союза. В Черноморско-Балтийском регионе, ситуация с ветром, была изучена белорусскими учеными. Они возводили по всей территории СССР ветроустановки, в лабораториях создавали модели неповторимых агрегатов, и на собственном полигоне испытывали их. В пятидесятых годах двадцатого века энергию воды использовали около 180 небольших гидростанций. Однако доступность и дешевизна углеводородного сырья активное развитие новых видов энергии никак не стимулировали.

Сложившаяся на энергетическом рынке, новая ситуация, снова привлекла внимание к заброшенным и забытым проектам. Тем более что для решения усложняющихся энергетических проблем. изучение зарубежного опыта показало высокую эффективность использования возобновляемых ресурсов. Оказалось, чтобы успешно решить вопросы энергосбережения и энергоэффективность, и необходимо в получении энергии увеличить долю собственных ресурсов. В Директиве Президента Беларуси № 3 и целым рядом госпрограмм, четко определены рубежи в достижении этой цели.