Nissan Leaf в качестве домашней электростанции

[04.08.2011]

Японская компания Nissan, известный производитель автомобилей, разработала систему, которая дает возможность применять электромобили в качестве домашнего генератора электрической энергии. Возможности новой технологии были продемонстрированы на примере электромобиля Nissan Leaf и стандартного дома, который был построен, напротив штаб-квартиры компании в Японии.

По информации, представленной компанией разработчиком, заряда аккумуляторов хватит, на полное обеспечение нужд средней японской семьи из трех человек, на длительность около двух суток. Ведь емкости батарей электромобиля составляют 24 кВт*ч. Специалисты компании предполагают, что такая технология будет незаменима в труднодоступных районах, или при отсутствии центрального снабжения электричеством по каким либо причинам. Предполагается, что в данную систему можно будет добавлять альтернативные источники электричества, например солнечные батареи или компактные ветряки, делая возможным подзаряжать аккумуляторные батареи Leaf.

В продажу данная система поступит в ближайшие месяцы, в данный момент компания Nissan производит доработку и плановые экспериментальные работы.

В данном направлении, не отстают и прямые конкуренты. Так Toyota, уже заявила, что будет внедрять в гибриды Prius обыкновенные бытовые разъемы. Владельцы автомобилей Prius, могут без проблем подключить к аккумуляторам автомобиля, любые бытовые приборы, от электробритвы до холодильника. При этом бензиновый двигатель, в автоматическом режиме, будет использоваться в качестве генератора для зарядки батарей. Специалисты компании Toyota заявляют, что бензиновый двигатель, при полном баке, сможет использоваться как генератор и подзаряжать аккумуляторы на протяжении двух суток.