МАГАТЭ утвердило план по предотвращению ядерных катастроф

[14.09.2011]

13 сентября этого года, спустя погода после самой мощной за 25 лет ядерной катастрофы в Японии, Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) был утвержден план по предотвращению аварий на атомных станциях. Причем члены комитета МАГАТЭ пришли к соглашению без голосования.

Планом МАГАТЭ предусматривается наблюдение за работой всех действующих атомных установок и принятие экстренных мер в случае их неисправности. Особое место в принятом плане отводится мерам, направленным на систематическую оценку активности реакторов независимыми экспертами.

Несмотря на то, что на стадии рассмотрения проекта рассматривался принудительный характер проверок АЭС (на котором настаивала, в частности, Россия), члены МАГАТЭ в итоге отказались от этого варианта проекта. Представителям США и Китая удалось настоять на принятии более мягкого варианта плана, аргументировав свое мнение тем, что обеспечение безопасности ядерных реакторов – первостепенная задача каждой страны.

Напомним, что погода назад, 11 марта в Японии произошло мощное землетрясение магнитудой 9,0. Спровоцированная им 14-метровая волна цунами накрыла остров Хонсю, на котором находится атомная станция «Факусима-1». Это повлекло за собой вывод из строя электроснабжение реактора, системы охлаждения и дизельных генераторов. На следующий день, когда уже велись работы по охлаждению реактора, на АЭС произошла серия новых взрывов и пожаров. Работы по ликвидации последствий взрыва и утечки радиации продолжаются до сих пор. С августа ведется строительство защитного купола над одним из наиболее пострадавших реакторов.

На сегодняшний день в мире насчитывается 432 действующих атомных реактора. По прогнозам гендиректора МАГАТЭ Юкия Амано, их число к 2030 году может возрасти до 500-700.