Инновационный проект энергонезависимого жилого комплекса в Беларуси

[30.09.2011]

В столице Беларуси, в микрорайоне Сокол, планируется создать жилой комплекс “Дом Парк”, который будет самостоятельно обеспечивать себя электроэнергией, теплом и водой, а излишки электрической и тепловой энергии продавать государству. Это первый проект ресурсонезависимого жилого комплекса в Беларуси. Начало его строительства намечено на осень 2012 года.

Для получения большого количества дешевой электрической энергии, разные альтернативные источники объединены в единую, смешанную систему. Такой системой, которая обеспечит свет и тепло в домах жителей комплекса “Дом Парк” станет гравитационная система “Паргуэс”.

Эта инновационная система состоит из ветроэнергетической, гидродинамической и электромеханической установки и может производить энергию в очень большом объеме. Принцип её работы заключается в том, что ветер, улавливаемый воздуховодными каналами, начинает ускоряться и вращать ветровую турбину. Затем вступает в работу аэрогидродинамическая турбина, которая запускает электрогенератор, в результате чего происходит выработка электрической энергии.

Также в домах жилого комплекса “Дом Парк” планируется запустить биогазовую установку. Её предназначение - переработка стоков и отходов, и на основе полученного биогаза выдача тепловой и электрической энергии. В жилом комплексе в Беларуси такая установка будет запущена впервые.

Планируется, что комплекс “Дом Парк” будет автономно и в полном объеме снабжать себя теплом и электроэнергией. Одно лишь отсутствие дотаций на обеспечение коммунальных расходов комплекса за 25 лет его эксплуатации принесет экономию бюджету Беларуси в сумме 35 млн. долларов.

Окончание строительства и введение в эксплуатацию жилого комплекса “Дом Парк” запланировано на весну 2015 года.