В Германии изобрели новую светодиодную лампу

[17.09.2011]

Кто регулярно работает за письменным столом, тот наверняка неоднократно мечтал о том, чтобы лампа хорошо освещала не один, а несколько различных рабочих участков. И вот группа изобретателей-электротехников из Дрездена (Германия) разработала проект такой совершенно необычной лампы. Получилась не обычная лампа направленного света, а лампа, позволяющая регулировать направленность светового потока посредством передвижения вручную колец, установленных непосредственно на светящейся поверхности самой лампы. Искать на ней выключатель бесполезно: если сдвинуть все кольца в одном направлении, лампа выключается сама по себе. Выключатель попросту становится лишним аксессуаром.

Для того чтобы такое изобретение функционировало, понадобились светодиоды. С каждым светодиодом связан соответствующий датчик. Датчик посылает вниз невидимый человеческому глазу инфракрасный луч. Если сдвигаемое кольцо перекрывает луч, последний прерывается. В результате к светодиоду возвращается сигнал «отключиться». Чередование подобных сигналов обеспечивает включение - выключение лампы.

Система сконструирована таким образом, что светодиоды реагируют лишь на изменение положения колец. Если сдвинуть два соседних кольца и передвигать их влево - вправо, ничего не изменится: свет останется выключенным. Это объясняется тем, что два соседних датчика получаются закрытыми и лампа получает команду оставаться в выключенном состоянии.

Такое необычное концептуальное решение привлекло к себе огромный интерес. На сегодняшний день такая лампа существует лишь в виде прототипа, однако в 2012 году планируется запустить ее в серийное производство.