Ауди и альтернативные источники энергии

[22.10.2011]
Ауди и альтернативные источники энергии

Немецкая компания «Ауди» начала строительство ветропарка BARD Offshore 1 в Северном море. Сейчас около двух десятков ветряков размещено вокруг сервисной платформы, а через год их количество возрастет в 4 раза. Это крупнейший проект мощностью 400 МВт. Решая задачу - где взять энергию для будущей армады электромобилей «Ауди e‑tron»,- компания «Ауди» в качестве поставщика энергии использует абсолютно бесплатный ветер. Для эффективности ветряки размещаются в открытом море, там ветра постоянные и сильнее, чем на суше - считается , выработанной энергии будет на 40% больше.

Использовать энергию ветра для зарядки автомобилей - часть плана «Ауди». Следующей перспективной областью они считают производство метана и водорода, тоже для заправки автомобилей. «Ауди» организовала строительство завода по производству «e-газа» – метана -  вблизи с предприятием по сжиганию мусора, из которого и будет получен CO2, участвующий в производстве метана.

При расщеплении воды на водород и кислород, последующей реакции водорода с диоксидом углерода при высоких давлении и температуре и при применении катализатора, на выходе ожидается метан и вода. Проектируемая мощность завода – 1000 т метана в год, затраты СО2 - 2800 т . Образно это выглядит так: 1500 авто при ежегодном пробеге каждого из них в 15 000 км могут иметь заправку с этого завода. Оставшийся метан поступит в сеть бытового газоснабжения.

Автомобиль, работающий на метане, имеет отходов всего 30 г СО2 на 1 км – втрое меньше, чем лучшие серийные машины. Для электромобиля цифра еще ниже - лишь 4 г СО2.

Для наглядности - 2500 автомобилей, получившие энергию из ветра, умноженные на приведенный выше среднегодовой пробег, дадут 30 миллионов экологически чистых километров. Неплохое начало.