Существование сверхсветовых нейтрино под сомнением

[17.10.2011]

По мнению физиков, ученые, проводившие эксперимент по обнаружению нейтрино, движущихся со сверхсветовой скоростью, допустили ошибку. Речь идет об эксперименте на детекторе OPERA в итальянской лаборатории Гран-Сассо. Как сообщает Nature News, повод для сомнений дал опубликованный на сайте в сентябре 2011 года препринт, в котором авторы Эндрю Коэн и Шелдон Глэшоу сообщили, что при движении нейтрино со сверхсветовой скоростью возможен эффект, сходный с эффектом Черенкова-Вавилова.

Ожидалось, что потеря движущимися нейтрино энергии вследствие излучения ими электронно-позитронных пар повлияет на энергетический спектр частиц, регистрировать который должен был эксперимент ICARUS. Однако ученые, работающие с ним, в своем препринте не подтвердили получение подобных результатов.

Некоторые физики обратили внимание на тот факт, что выводы Коэн и Глэшоу не верны для теории многомерного пространства, отметив что авторы учли не все теории, существующие для объяснения сверхсветовых скоростей нейтрино.

Из других работ на сайте arXiv.org, связанных со сверхсветовыми нейтрино, интересно предположение Рональда ван Элбурга, считающего, что причина сверхсветовой скорости нейтрино в перемещении спутников GPS относительно движущихся частиц. Как оказалось, разница между измеренным и действительным временем составляет 64 наносекунды.

Напомним, что 23 сентября 2011 года коллаборация OPERA сообщила, что при эксперименте на одноименном детекторе установленная скорость частиц превышает скорость света на 0,00248%.