Темная материя оказалась излюбленным лакомством галактик

[14.10.2011]

Теории, рассматривающие распределение темной материи в центре звездных скоплений, не подтверждают ее плотность. К такому выводу привели анализы наблюдений удаленных звездных скоплений в проекте CLASH (Cluster Lensing And Supernova survey with Hubble - использование телескопа "Хаббл"для изучения феномена гравитационного линзирования и обзора сверхновых). В своем пресс-релиз NASA публикует результаты исследований.

Темная материя - субстанция, которая не участвует в электромагнитном взаимодействии и ее нельзя наблюдать, но принимает участие в гравитационном. Обычная материя - всего 4% , на темную материю приходится 23% массы Вселенной, а оставшаяся масса регулируется темной энергией, что дает возможность расширяться Вселенной с ускорением.

Исследование темной материи происходит методом гравитационного линзирования: эффект искажения изображений далеких галактик объясняется тем, что видимого вещества во Вселенной не хватает для этого эффекта и его осуществляет остальная тяжелая масса, которой набиты галактики.

Удаленный от Земли телескоп "Хаббл" представил звездное скопление, названное MACS J1206.2-0847 ( MACS 1206). Галактики, входящие в него, имеют возраст 9 -12 миллиардов лет. По анализам информации с "Хаббла" эти галактики сгруппированы в скопления и распределены по Вселенной не равномерно. Уместен такой прогноз: ненаблюдаемая и массивная субстанция внутри галактик имеет плотность большую, чем считалось. А значит, формирование галактик происходило значительно раньше.

Космологическая премия фонда Питера и Патриции Грубер в полмиллиона долларов за разработку модели распределения темной материи во Вселенной была присуждена летом 2011 года ученым Марку Дэйвису, Джорджу Эфстайтиу, Саймону Уайту, Карлосу Фрэнку.