Участие NASA в проекте «Euclid» сведено к минимуму

[24.11.2011]

По сведениям ScienceNOW, руководство космического агентства Европы ESA приняло решение о снижении доли участия NASA в проекте изучения темной материи.
Имеется в виду проект под названием «Euclid» (Евклид), космический телескоп, стоимостью в 600 миллионов долларов, спроектированный для проведения исследований в области глобального распределения темной материи, предназначенный для наблюдения за энергией темного вещества.
С середины 2010 года было объявлено, что NASA займет ведущую роль в новом проекте. Такое участие подразумевало выделение денежных средств на половину стоимости телескопа. Такое участие было выгодно для NASA, так как их собственный проект в данной области науки находится на начальной стадии развития. Со временем финансирование было сокращено до 20%.
На данный момент поступила информация, что американское агентство предоставит всего 20 миллионов долларов в виду урезанного бюджета, это составит 3% стоимости аппарата. Основную часть финансирования NASA собирается предоставить аппаратурой (датчиками, и элементами системы перемещения космической обсерватории). После этого американское космическое агентство сможет претендовать на 10% данных, собранных телескопом, а также для NASA будет введен лимит времени на допуск к полученным данным до момента обнародования.
Старт аппарата намечен на 2019 год, формат проекта «Euclid» рассматривался и утверждался странами-участниками в Париже в октябре 2011 года. В планах ESA расширение организации , в состав собираются включить Польшу и другие страны, сотрудничающие с европейским космическим агентством.