В Речице открылась новая теплоэлектроцентраль

[01.11.2011]

Здесь на днях была открыта новая для СНГ теплоэлектроцентраль. Топливом для мини-ТЭЦ служит торф и древесные отходы. Так же используется переработанный мусор. Его мощности хватит, чтобы снабдить электричеством и теплом микрорайон с населением около 15 тысяч человек при температуре воздуха -5 градусов. При сильном морозе возможно подключение газовой котельной. 

...Эти новые постройки абсолютно не похожи на прежние котельные. По нормативу, смена для ТЭЦ с такой мощностью — три человека. Автоматика справляется самостоятельно. Среди плюсов можно отметить – экономичность, привязку к местному топливу и чистоту.

Тут отказались от водяного пара. Вместо воды используют силиконовую субстанцию с небольшой температурой образования пара. Электроэнергия вырабатывается, когда пар вращает турбину. Параллельно этому процессу нагревается вода. Чем больше КПД, тем выше эффективность на небольших нагрузках и минимум выбросов…

Освоенных здесь месторождений торфа хватит на десятки лет. Отходов древесины так же вполне достаточно. К примеру, будет использоваться та древесина, которая вырубается при расчистке трасс.

Главный инженер Александр Шпаков, демонстрируя пустое пространство около корпусов, сообщает, что на всю Речицу нужны 3-4 подобных объекта.

Стоимость ТЭЦ 20 миллионов евро, окупится она примерно за 14 лет. По некоторым подсчетам, себестоимость тепла и электричества здесь будет ниже на6 и 4 процента, чем на обычных ТЭЦ.

Стоит отметить, что через два года под Оршей планируют построить подобную ТЭЦ.