Беларусь построит 12 новых гидроэлектростанций к 2020 году

[26.12.2011]
Беларусь построит 12 новых гидроэлектростанций к 2020 году

Совсем недавно, 23 декабря, прошла конференция, в ходе которой Александр Лукашенко объявил о необходимости использования альтернативных источников энергии для обеспечения страны. Причем, эта необходимость вызвана не столько заботой об экологизации энергетической промышленности, а, скорее, экономией. Альтернативу необходимо найти, в первую очередь, для природного газа, который приходится импортировать в больших количествах в силу того, что собственных запасов недостаточно. Кроме того, было высказано пожелание, или даже рекомендация – максимально рационализировать использование "голубого топлива".

Заместитель председателя Совета Министров, Владимир Семашко, который также выступил на пресс-конференции, подтвердил слова президента – большую часть российского природного газа, который будет закуплен в 2012 году, направят на нужды энергетической промышленности. Весь импорт газа составит почти 22 млрд. кубометров, из них 11,5 млрд. кубометров будет использовано на существующих электростанциях.

Хотя существующие новые тепловые электростанции и проектировались и строились по новым технологиям и с использованием нового оборудования, которое позволяет существенно экономить топливо, это не позволит избежать топливного кризиса в будущем. Поэтому нужно существенно менять подход.

Генеральный план выхода из этой ситуации предполагает строительство 12 новых гидроэлектростанций на реках Днепр, Неман и Двина. Это, по мнению правительства Беларуси, поможет уйти от "политики зависимости" от импортного энергетического сырья.

Первая из двенадцати – Гродненская ГЭС должна быть сдана в эксплуатацию уже в начале июля 2012 года. Следующая – Полоцкая ГЭС, строительство которой уже начато, будет запущена к 2014 году.

Кроме водных ресурсов в Беларуси существуют и другие источники энергии – торф, дрова, пеллеты – которые, при правильном и рациональном использовании, вполне могут стать альтернативой классическим энергоресурсам – природному газу, мазуту, углю, и пр.

В ближайшие пять лет альтернативные источники должны "взять на себя" как минимум четверть объема использования классических энергетических носителей.