BP расстался с идеей заработать на солнце

[22.12.2011]
BP расстался с идеей заработать на солнце

Концерн ВР принял решение закрыть «солнечное» подразделение - BP Solar, на протяжении целых 40 лет занимавшееся глубокой разработкой источников альтернативной энергии. Последние полгода не принесли британскому гиганту никакого дохода от «солнечного бизнеса», а все надежды в секторе альтернативной энергетики, которые BP связывал с Solar, полностью и безоговорочно рухнули.

Между тем, специалисты отмечают, что закрытие подразделения не стало большой неожиданностью, поскольку британский концерн начал понемногу ликвидировать этот бизнес еще в 2008 году. За три года было уволено 1650 работников, свернуты производственные мощности в Австралии, США и Европе. Принятое решение о ликвидации Solar оставит без работы еще 100 человек.

В ближайших планах британского нефтяного концерна – продажа последних проектов «солнечного» направления. Это электростанция мощностью 32 МВт на Лонг-Айленде и 150 МВт – в Австралии.

По оценкам экспертов, одной из причин отказа ВР от этого бизнеса стал мировой кризис: индустрия альтернативной энергетики в целом сейчас переживает тяжелые времена. Вторая, более весомая причина – невозможность конкурировать с дешевой китайской продукцией. Азиатские заводы заполонили рынок недорогими солнечными панелями, цены упали почти на 50%, в итоге Европе стало нечего противопоставить китайской продукции. О своем банкротстве недавно объявили германская Solon и американская Solyndra, не сумевшие выдержать конкуренцию с азиатскими фирмами.

Между тем, концерн не собирается полностью отказываться от сферы альтернативной энергетики – сейчас упор будет сделан на ветряные источники и биотопливо. Подразделение BP, компания Alternative Energy, как обещано, получит в качестве инвестиций до 2015 года 8 млрд долларов.