Германия изыскивает альтернативные ресурсы

[16.12.2011]
Германия изыскивает альтернативные ресурсы

Как известно, потребление энергетических ресурсов в Германии очень велико, стране приходится постоянно закупать электроэнергию за рубежом по очень высоким ценам. Конечно, стабильная экономика Германии позволяет так раскошелиться, но это еще не значит, что нет повода искать более доступные местные энергоресурсы. Тем более, что от использования атомной энергии Германия отказалась. В 2022 году прекратит работу и будет демонтирована последняя АЭС на немецкой территории.

Отказ от использования АЭС был вызван экологической политикой страны, так что возврат к использованию угля будет нелогичным из-за большого количества выбросов в атмосферу.  Германии остается уповать на быстрое развитие альтернативных источников энергии. Так, в Германии решились на разработку и добычу еще одного природного ресурса – геотермальной энергии. Энергия недр Земли стабильна, доступна независимо от погодных условий, но добыча ее связана с большими техническими сложностями.

Тем не менее, команда ученых и инженеров в Германии начинает бурение в Рурской области, под которой имеется большое месторождение геотермальной энергии площадью примерно в 50 квадратных километров. Чтобы получать энергию в промышленных масштабах, глубина бурения должна составлять минимум 5 километров.