Гродненская гидроэлектростанция

[08.12.2011]

Начиная с 2009 года в Гродно началась постройка гидроэлектростанции. Довольно длительное время все ждут сроков её открытия и запуска. Ходило много слухов, то стройку замораживали, то опять открывали. Никто не знал во что верить. Многие отчаивались и думали, что строительство не будет окончено, и государство зря выделяло деньги на сей проект. Интернет пестрил заголовками что прекратили поставлять оборудование, что отказались от сотрудничества. Но сейчас появилась информация, что ГЭС будет запущена летом 2012 года.

На реализацию всего проекта в общей сумме планируется вложить 79,5 миллиардов белорусских рублей. В ходе строительства ГЭС в городе Гродно запланировано установить пять турбин, суммарная мощность которых составит 17 МВт.

Поставщиком всего гидроэнергетического оборудования для станции стала чешская компания Mavel. Они поставляли для строительства генераторы, мультиплексы, системы управления, турбины. Всё оборудование было доставлено в назначенные сроки и в полном объёме.

Сейчас же ведутся работы над бетонированием водосливной плотины а также здания гидроэлектростанции, которое будет подводить и отводить каналы. Также ведутся работы над разделительными бетонными устоями, проводиться монтаж гидроэнергетического оборудования, работают над земляной платиной. Также завершаются работы на подстанции ПС 6/110 кВ, проводятся монтажные работы над оборудованием открытого распределительного устройства. В перспективе планируется также ещё постройка двух новых гидроэлектростанций на реке Неман, общая суммарная мощность которых будет 37 МВт.