Нацистский бункер переоборудуют в солнечную электростанцию

[18.12.2011]
Нацистский бункер переоборудуют в солнечную электростанцию

В Гамбурге одно из наследий прошедшей войны - огромный бетонный бункер, решили превратить в более мирное сооружение. Его переоборудуют в теплоэлектростанцию, работающую на альтернативных источниках энергии.

Работы по переоборудованию уже полным ходом идут в колоссальном бомбоубежище Flaktürm VI. Бомбоубежище построенное в 1943 в скором времени должно превратиться в одну из самых больших солнечных теплоцентралей Европы.

По замыслу немецких инженеров на крыше, а так же на южной стороне бункера будут установлены фотоэлектрические батареи и солнечные тепловые коллекторы. Их общая площадь будет составлять около 3,5 тысяч квадратных метров. По расчётам они смогут выдавать 110 киловатт в электросеть и 0,6 гигаватта в тепловую сеть.

Но на одних солнечных панелях немцы решили не останавливаться. Внутри этого бетонного монстра будет размещено несколько комбинированных мини-котельных. Они будут работать на древесных отходах ( это ещё 10.5 ГВт тепла и электричества) и биогазе (ещё плюс 3,7ГВт).

 Кроме того в здании будет работать музей, в котором расскажут историю сооружения. На крыше под солнечными панелями, по замыслу проектировщиков, будут располагаться кафе и смотровая площадка.

Что касается истории. В 1947 году британскими военными была предпринята попытка взорвать бункер, но бетонный исполин выдержал. Хотя некоторые внутренние помещения сильно пострадали. И сейчас строители заняты их очисткой от последствий взрыва.

Пустить первое тепло намечено на конец 2012 года. Финансируются все работы за счёт муниципального бюджета.