Новый глобальный проект Беларуси и ЕС в сфере энергетики

[14.12.2011]

Беларусь вместе с Европейским Союзом начинает масштабный проект по внедрению в стране альтернативных источников энергии. Основная задача - провести реформу в энергетическом секторе и увеличить использование возобновляемых ресурсов в общей доле энергопотребления страны.

В энергетическом секторе Беларуси давно назрела необходимость проведения комплексных реформ. Эксперты считают, что первоочередной задачей является внедрение программ по снижению зависимости Беларуси от импортных энергоресурсов (страна импортирует около 80% от общего объема) и их рациональному использованию. Свою помощь в реализации данных программ предложил Европейский Союз, и вот 14 декабря стартовали два новых пилотных проекта.

Первый – проведение комплексного ремонта и установка современного солнечного коллектора в старой школе городка Ивье. Данная школа-интернат построена больше полувека назад, и тепло в ней в прямом смысле улетает в трубу. Ремонт будет включать замену окон и дверей, утепление крыши, стен, замену старых труб, а также установку солнечного коллектора для нагрева воды.

Второй проект предполагает разместить биогазовую установку в агрофирме «Лебедево» в Молодечненском районе минской области. Эта установка будет перерабатывать отходы животного и растительного происхождения. В 2012 году планируется запустить в работу еще двенадцать таких установок по всей стране. Также начнут работать четыре десятка ветропарков и альтернативных теплоисточников.

На проекты в сфере энергетики Европейский Союз выделит Беларуси 5 млн.евро. Эти проекты рассчитаны на 2 года, в течение этого времени планируется внедрить современные технологии энергосбережения, повысить энергоэффективность и увеличить долю альтернативных источников в энергетической сфере страны.