Россия и Индия строят АЭС

[17.12.2011]

Индия и Россия стремятся как можно быстрее ввести в строй первые два энергоблока атомной электростанции “Куданкулам", заявил президент РФ Дмитрий Медведев и премьер министр Индии Манмохан Сингх. Это решение они приняли при переговорах в Кремле.

РИА «Новости» сообщает, что стороны подтвердили своё намерение осуществить долгосрочное сотрудничество в совместном использовании атомной энергии. Руководители также заявили, что будут принимать самые жёсткие меры безопасности в сфере ядерных технологий.

Атомную электростанцию на юге Индии сооружает компания «Атомстройэкспорт», которая входит в государственную корпорацию «Росатом». Станцию строят в рамках выполнения гос. соглашения от 20.11.1988, и последующего Дополнения к нему от 21.06.1998. Заказчиком является Индийская корпорация, занимающаяся атомной энергией.

Первая группа российских учёных и специалистов приступила к строительству атомной электростанции в октябре 2002 года. Соответствуя контрактам, обязательствами ЗАО «Атомстройэкспорт» является: разработка рабочей, эксплуатационной и пусконаладочной документации; поставка материалов и оборудования из РФ или других третьих стран; авторский надзор и наблюдение за ходом строительства сооружений и зданий АЭС; техническая поддержка при вводе в эксплуатацию и монтаже АЭС; подготовка индийского обслуживающего и эксплуатационного персонала на территории Российской Федерации. Сейчас уже завершено строительство одного блока.

Был подписан Меморандум о взаимопонимании для расширения сотрудничества при строительстве других энергоблоков на площадке «Куданкулам», и заключён контракт на выполнение начальных работ для постройки 3-го и 4-го блоков. При этом по российскому дизайну намерены построить 16 энергоблоков АЭС на территории Индии, сообщили в Атомстройэкспорте.