В Евросоюзе будут новые АЭС

[09.12.2011]
В Евросоюзе будут новые АЭС

В немецкой прессе появилась информация о планах ЕС на развитие и использование атомной энергии в ближайшие десятилетия. Несмотря на отказ Германии от использования АЭС, комиссия Евросоюза по энергетике составила подробный проект, согласно которому использование атомной энергии будет интенсифицироваться.

В сегодняшнем номере «Süddeutsche Zeitung» опубликованы данные о проекте еврокомиссии «Энергетическая дорожная карта 2050». В этом проекте, который комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер  на следующей неделе представит в Брюсселе, значится постройка еще 40 новых АЭС в Европе.

Так, несмотря на негативное отношение общественных организаций и простых граждан к АЭС, Евросоюз не намерен отказываться от атомной энергии. Авторы «Дорожной карты» предлагают несколько вариантов размещения АЭС. При этом уточняется, что использование новейших технологий позволит значительно уменьшить степень загрязнения окружающей среды и улучшить параметры безопасного функционирования АЭС в Европе. Это, как они надеются, умерит пыл противников использования атомной энергии.

В то время как Германия намерена субсидировать проекты по использованию источников возобновляемой энергии и альтернативных источников энергии, ЕС не исключает государственной финансовой поддержки атомной энергетики в регионе. В частности, это относится к постройке АЭС в Великобритании. Объемы потребления энергии в Европе настолько высоки, что исключить использование АЭС на данный момент невозможно.