Водородный автомобильный бак из наночастиц сделали в Голландии

[25.12.2011]
Водородный автомобильный бак из наночастиц сделали в Голландии

В результате исследований ученые из Голландии выяснили, что из металлогидрида водород высвобождается с различной скоростью – чем меньше частица, тем быстрее высвобождается водород. С этим открытием решаются многие проблемы с переходом транспорта от нефтепродуктов к водородному топливу.

В последние годы, в государствах объединенной Европы, активно обсуждается тема перехода автотранспорта с бензина на водород. Первооткрывателем в этом направлении решила стать Голландия. В свою очередь, в Германии начинают строить сеть газовых заправок компанией Даймлер. В свете последних достижений и разработок, ученые начали активную работу над вопросом оптимизации двигателей работающих на газу. Толчок этому дала активно развивающееся водородная тематика.

Технология хранения водорода в современных баках подразумевает создание давления 700 бар. Для создания такого давления необходимы мощные насосы на газовых станциях. Уже давно ведется поиск подходящего материала для производства баков. В ходе многих исследований, ученые разных стран выяснили, что магний способен поглощать водород в больших объемах, после чего процесс высвобождения газа становиться крайне медленным. Для большей скорости высвобождения газа из магния используют матрицу. Голландские специалисты доказали возможность аккумулирования водорода в наночастицах магния. Слои титана и магния в матрице становятся очень тонкими при приближении к поверхности, в этом и заключается особенность этой технологии.

Если результаты всех исследований подтвердятся практически, то это значительно увеличит количество автомобилей работающих на альтернативном виде топлива. Такими видами топлива станут водород и автомобили работающие от аккумуляторных батарей.