Энергетическая ситуация в Турции перед 2012 годом

[05.01.2012]
Энергетическая ситуация в Турции перед 2012 годом

Общеизвестно, что производство энергии требует вложения больших средств. В современном мире существует такое понятие, как возобновляемые источники энергии, которые иначе называют «зелеными» или «чистыми» источниками. К ним относятся такие источники, которые в будущем не повлияют на имеющиеся в распоряжении человечества полезные ископаемые: солнечная энергия, энергия ветра, энергия морских течений, энергия земных недр, энергия биомассы (органических отходов).

Политика Турции в энергетическом секторе постоянно меняется. На сегодняшний день всего около 28% производства энергии покрывается за счет собственных ресурсов. Однако в связи с ожидающимся в ближайшие годы увеличением прироста населения и ускорением темпов развития национальной экономики, возобновляемые источники энергии притягивают к себе все больший интерес.

В преддверии наступающего нового 2012 года нарастает волна протестов против строительства гидроэлектростанций и прочих негативных вмешательств в окружающую среду, что, в первую очередь, касается черноморских регионов. Дальнейшее развитие экономики в первую очередь зависит от состояния местной энергетики, которая на данный момент представляется чрезвычайно проблематичной. Если в 2000 году зависимость Турции от внешних источников электроэнергии составляла 67%, то на сегодняшний день эта цифра достигла 72,4%. Для форсирования развития национальной экономики энергетическая зависимость должна быть значительно уменьшена.

Основную часть электроэнергии Турция получает из России и еще немного за счет импорта нефти и газа из Ирана. Именно поэтому особую актуальность приобрел поиск путей для уменьшения энергетической зависимости от других стран и форсирование разработок в области возобновляемых источников энергии. Основными задачами здесь являются увеличение экономии электроэнергии в частном секторе и разработка и внедрение проектов альтернативной энергетики, базирующихся в основном на использовании энергии ветра и воды.

В сентябре 2011 страну охватила целая волна протестов против строительства ГЭС, поскольку планируемое строительство сотен электростанций неизбежно еще больше ухудшит качество жизни населения и состояние окружающей среды. Сооружение такого количества ГЭС и, соответственно, многих тысяч километров линий электропередач неизбежно повлекут за собой использование практически всех национальных водных ресурсов на технические нужды и приведут к необратимому уничтожению лесов, исчезновению многих видов животных и растений, сокращению запасов питьевой воды. Однако турецкая политическая элита твердо придерживается мнения, что национальные водные ресурсы используются от силы на 10% и что реки «не должны течь зазря».