Город в Австрии перейдет на современную энергосистему

[09.01.2012]
Город в Австрии перейдет на современную энергосистему

Страсть европейцев к альтернативным источникам энергии объясняется в первую очередь скудностью собственных невозобновляемых ресурсов. Зависимость от нефти и газа, добываемых в других странах толкает западную цивилизацию к тому, чтобы обеспечивать жителей энергией от возобновляемых источников. Один из них – биогаз.

Биогаз – это продукт жизнедеятельности специальных бактерий, поедающих мусор. Обычные отходы больших городов – нечистоты городских канализаций – становятся питательной средой для миллиардов бактерий, которые при переработке отходов выделяют газ. Если поместить при этом бактерии в специальные топливные ячейки, то энергию биогаза можно трансформировать в обычную энергию, необходимую для поддержания всей энергосистемы города.

Технология использования биогаза принадлежит американской компании ClearEdge Power. Ею живо заинтересовались европейцы, и компания Güssing Renewable Energy заключила крупный контракт на постройку такой энергетической системы в Австрии. Сумма контракта почти 500 миллионов долларов. ClearEdge Power в последнее время стала известна в мире благодаря новейшим разработкам в области альтернативной энергетики, объем инвестиций, получаемых компанией, на сегодняшний день приближается к 100 миллионам долларов.

Теперь ClearEdge Power займется постройкой своей системы возле австрийского города Гюссинга. Суммарная мощность системы должна быть 50 МВт, что практически полностью покроет потребность города в электроэнергии.