В 2012 в Беларуси введут систему дифференцирования цен на электроэнергию для населения

[10.01.2012]
В 2012 в Беларуси введут систему дифференцирования цен на электроэнергию для населения

Как стало известно, по сообщению корреспондента БЕЛТА, из заявления вице-премьера Анатолия Калинина, выступившего в Палате представителей Национального собрания. Новая дифференцированная система тарификации для населения за услуги электроснабжения будет введена в Беларуси с 2012 года.

Вице-премьер сообщил, что в настоящее время проводится ряд совещательных мероприятий, для согласования ввода новой системы, дифференцирования тарифов за услуги по снабжению населения электричеством. Также будут привлекаться народные депутаты, для достижения компромиссного решения данного вопроса. Все же Калинин подчеркнул, что на сегодня присутствует большое количество, нерационального использования электричества, у населения, и просит журналистов освещать такие проблемы.

Белорусское правительство, не собирается менять свою позицию, относительно социальной защиты населения. И впредь будет проводить взвешенную ценовую политику, учитывая пожелания и возможности каждого гражданина страны. В свою очередь, правительство постоянно напоминает, жителей о необходимости экономии энергозатрат.

"Повышающиеся тарифы и ценовая политика не позволяют нам, осуществить задачу по своевременному возмещению до 30%, жителями услуг ЖКХ" – сообщает Калинин. Напомним что, на конец 2010 уровень возмещения был равен 31,1%. А уже на конец 2011 – 22%. Это значительное снижение возмещения населением, услуг ЖКХ, далось правительству достаточно не просто.

Калини также навел примеры, как экономят свои средства, простые граждане, при оплате услуг по водоснабжению и канализации по такой же дифференцированной системе тарификации. Например, в ноябре по сравнению с октябрем 2011 в Минске и других крупних городах, упало более чем на 3,5% потребление воды. Вице-премьер также от метил, что от системы субсидирования никто отказываться не собирается.