Британия будет добывать электроэнергию из мусора

[27.02.2012]
Британия будет добывать электроэнергию из мусора

На днях стало известно, что в совет инвесторов, которые поддерживают постороение электростанций нового типа на територрии Британии, вошли британский принц Чарльз и лорд Ротшильд. Подержание проекта влиятельными людьми говорит о том, насколько серьезно настроены власти получить альтернативную энергию.

«Мусорная» энергия будет добываться при переработке биогаза, который образуется при брожении бытовых и сельскохозяйственных отходов. Идею такого варианта получения электроэнергии первым предложил министр по делам энергетики Британии Эд Дэви. Он заручился поддержкой влиятельных в финансовых кругах людей и предоставил план проекта, согласно которому на территории Британии в ближайшие годы будет построено около 40 новых электростанций, работающих на биогазе. Этот проект является самым перспективным в плане добычи для огромной страны собственной электроэнергии. Британия с каждым годом расходует все больше энергии, запасы которой приходится закупать. Новый электростанции будут способствовать тому, что расходы на электроэнергию возможно будет снизить даже в случае увеличения уровня потребления.

К реализации проекта привлекли группу серьезных инвесторов. Это и инвестиционный совет Абу-Даби, и правительство Брунея, теперь  ним присоединились британские магнаты. По словам Эда Дэви, сильная группа инвесторов сама по себе говорит о перспективности проекта использования возобновляемой энергии. По расчетам, стоимость проекта составит чуть более 100 миллионов долларов. Мощность всех электростанций составит 100 мегаватт. На сегодняшний день в Великобритании работают 200 электростанций, суммарная мощность которых составляет 170 мегаватт. Получается, что новый проект в будущем будет производить почти 50%  дополнительной электроэнергии. Первая цифра, которую ожидают увидеть инвесторы в 2020 году – 15% всей потребляемой электроэнергии в стране будет добываться из возобновляемых источников.