Энергосистемы США под угрозой

[21.02.2012]
Энергосистемы США под угрозой

Правительство США сообщает, что сегодня существует реальная угроза со стороны хакеров для энергосистем страны. В современном мире практически любые технические процессы компьютеризированы и связаны воедино в огромную цифровую сеть. Реальный и виртуальный мир уже не являются чем-то отдельным. Жизнедеятельность цивилизации зависит от информационных систем управления. Эти системы не совершенны и могут быть нарушены.

Опасения властей вызваны тем, что в течение последних месяцев группа хакеров, которые называют себя Anonymous, совершило несколько дерзких преступлений, угрожающих безопасности США. Возможности хакеров позволили им обойти систему защит сайта ЦРУ. Об этом они объявили 10 февраля, в пятницу. Сайт ЦРУ и в самом деле был недоступен в течение нескольких часов. В предыдущую пятницу, 3 февраля, хакеры из движения  Anonymous взломали сайт греческого министерства юстиции. До этого года Anonymous были известны своими сетевыми преступлениями против коммерческих структур, напримвер сайтов PayPal и MasterCard. Однако 19 февраля движение Anonymous объявило, что теперь каждую пятницу они намерены предпринимать хакерские действия против правительства США.

Глава АНБ США, Александер Кит, завяил, что при нынешнем уровне развития технологий защиты сайтов правительства достаточно сильны, но не исключено, что через пару лет хакеры способны будут на большее. В качестве примера глава АНБ привел нападение на энергосистемы.

Атаки на энергосистемы, если таковые случаться, будут иметь очень серьезные последствия. Надежда есть лишь на то, что пока они могут иметь лишь ограниченный характер, а дублирующие системы сработают достаточно быстро для того, чтобы энергосистемы не остановили работу. Пока сами представители Anonymous ничего не говорили о своих планах относительно энергосистем страны, зато они пообещали 31 марта 2012 года полностью отключить США от интернета. Из этого чиновники сделали выводы о возможном нарушении энергоснабжения в отдельных частях страны.

В ЦРУ также отмечают, что технологии для эффективых атак на энергосистемы могут быть достаточно быстро разработаны в Северной Корее или Иране, а эти страны сейчас являются наиболее недружественными по отношению в США и заинтересованы в причинении вреда.