Первые микроконтроллеры ARM Cortex-M0 с двумя напряжениями питания

[16.02.2012]
Первые микроконтроллеры ARM Cortex-M0 с двумя напряжениями питания

Низкий потребляемый ток в режиме глубокого сна (1,6 мкА), мгновенное «пробуждение» (5 мкс) и миниатюрные размеры позволяют создавать инновационные мобильные и встраиваемые устройства.

Эйндховен, Нидерланды и  Сан-Хосе, Калифорния, 16 февраля 2012 г. – Сегодня компания NXP Semiconductors N.V. (Nasdaq: NXPI) анонсировала LPC1100LV - серию первых в мире микроконтроллеров ARM® Cortex™-M0 с двумя напряжениями питания VDD (от 1,65 В до 1,95 В) и VIO (от 1,65 В до 3,6 В). Микроконтроллеры LPC1100LV способны выполнять 50 млн команд в секунду, при этом они имеют миниатюрный корпус 2 x 2 мм и втрое меньшее энергопотребление, чем у аналогичных устройств с напряжением VDD 3,3 В. Платформа LPC1100LV разработана специально для приложений с батарейным питанием – от мобильных телефонов, планшетных ПК, устройств Ultrabook™ и мобильных аксессуаров до активных кабелей, видеокамер и портативных медицинских электронных приборов.

«Требование совместить высокую производительность и два напряжения питания в одном миниатюрном корпусе казалось практически невыполнимым, – отметил Ян Яап Беземер (Jan Jaap Bezemer), директор по маркетингу микроконтроллеров компании NXP Semiconductors. – Устройства серии LPC1100LV сочетают в себе эти характеристики, особенно важные для приложений с батарейным питанием, и позволяют нашим заказчикам создавать прежде невозможные решения с низким энергопотреблением».

Низкое энергопотребление, быстрое «пробуждение»

Благодаря новейшей встроенной флэш-памяти собственной разработки NXP с функцией стирания 256-байтных секторов и с низким током утечки микроконтроллеры LPC1100LV могут управлять линейным током при низкой тактовой частоте, сокращая энергопотребление системы. В мобильной системе, например, в смартфоне, большинство компонентов, как правило, находится в режиме сна с очень низким потребляемым током. При необходимости устройство должно очень быстро пробуждаться и достигать пиковой производительности. LPC1100LV отвечает этим требованиям – его время пробуждения составляет 5 мкс.

Эффективное выполнение большего числа ресурсоемких задач

Микроконтроллеры NXP LPC1100LV обеспечивают производительность 50 млн команд в секунду, тогда как типичные 8/16-разрядные микроконтроллеры – всего от 1 до 5 млн команд в секунду. Благодаря такой высокой производительности микроконтроллеры LPC1100LV могут быстрее выполнять ресурсоемкие задачи и меньшее время оставаться в активном режиме, еще больше снижая средний ток, потребляемый устройством. Уникально низкое напряжение питания VDD 1,65-1,95 В обеспечивает микроконтроллеру LPC1100LV снижение энергопотребления более чем в три раза по сравнению с конкурирующими устройствами Cortex-M0 с входным напряжением VDD 3,3 В и более чем десять раз по сравнению с типичными 8/16-разрядными микроконтроллерами – при выполнении одного и того же задания. Особые преимущества высокой производительности LPC1100LV могут быть использованы в системах безопасности и аутентификации (включая обработку шифрования AES-256), системных интерфейсах и средствах управления (например, клавишные панели и сенсорные экраны), средствах управления периферийными устройствами (для аудио- и осветительных систем), а также для работы программных стеков (например, радиомодулей с поддержкой технологии Bluetooth с низким энергопотреблением).

Небольшое посадочное место и уникальные возможности сдвига уровней

LPC1100LV в миниатюрном корпусе NXP WLCSP (Chip-Scale Package) размером 2 x 2 мм являются самыми маленькими в мире 32-разрядными микроконтроллерами. Кроме того, имеется модель в 5x5-мм корпусе HVQFN с двумя входами питания VDD 1,8 В и VIO 3,3 В (для ЦПУ и подсистемы ввода/вывода) и с уникальной функцией сдвига уровней между шинами SSP/SPI (3,3 В) и I2C (1,8 В). NXP также предоставляет заказчикам при закупке большими партиями возможность индивидуально выбирать объем памяти SRAM, флэш-памяти и корпус.

Другие технические характеристики LPC1100LV:

  • ЦПУ Cortex-M0, частота до 50 МГц
  • Потребляемый ток 1,6 мкА в режиме глубокого сна, время пробуждения 5 мкс
  • До 8 КБ памяти SRAM и 32 КБ флэш-памяти
  • Интерфейсы SPI, UART и I2C
  • 8-канальный АЦП, до 10 разрядов, 400 тыс. выборок в секунду
  • Два 32-разрядных и два 16-разрядных таймера
  • Генератор 12 МГц, точность 1%
  • Варианты корпусов WL-CSP25, HVQFN24 и HVQFN33 (имеется BGA)