Белорусскую АЭС будут строить россияне

[20.03.2012]
Белорусскую АЭС будут строить россияне

Пока чиновники занимаются улаживанием конфликта с Литвой по поводу проекта новой АЭС в Беларуси, сам запуск проекта уже не за горами. Беларусь получила на строительство необходимые средства от России: межправительственное соглашение предполагает предоставление кредита размером 10 миллиардов долларов на 25 лет. Неудивительно, что главным подрядчиков в новом строительстве выступит также российская компания.

О серьезных намерениях начать строительство как можно быстрее говорят первые подписанные контракты. По условиям кредитного соглашения основным подрядчиком выступит российское ЗАО “Атомстройэкспорт”. Заказчик – “Дирекция строительства атомной стоанции” – спешит выполнить свою часть соглашения и подписать бумаги. Первый контракт по изыскательским работам, созданию проектной документации и рабочей документации уже подписан, россияне начали работу. До конца месяца будут подмисаны еще два контракта: на выполнение подготовительных работ и на заказ оборудования длительного цикла изготовления.

Все три документа вместе составят ту докуменую базу, которая позволит сотрудниками “Атомстройэкспорт” начать работу по подготовке площадки (создание котлована), а также приступить к изготовлению необходимого оборудования.

Островецкая АЭС будет построена по российскому же проекту “АЭС-2006”, который был разработан в стенах научно-исследовательского института “Атомэнергопроекта”, входящего в структуру российской компании “Росатом”. Согласно готовящимся контрактам, российский подрядчик полностью отстроит два энергоблока АЭС, суммарная мощность которых сотавит 2400 МВт. Запуск энергоблоков планируется в 2018 и 2019 годах.

В июне 2012 окончательно будет согласован и подписан обеими сторонами генеральный контракт на строительство, поле чего “Атомэнергопроект” получит картбланш и свободу действий на строительной площадке.