Дискуссия по поводу Островецкой АЭС не завершена

[28.03.2012]
Дискуссия по поводу Островецкой АЭС не завершена

Как известно, правительство нашей страны еще в 2010 году объявило, что новой АЭС в Беларуси быть. Жарких споров и протестов внутри страны не наблюдалось, впрочем, это было ожидаемо. На данный момент в Беларуси нет таких общественных организаций, которое бы могли по авторитетности соперничать с правительством. Неожиданной и довольно крупной помехой стала реакция соседей.

Строительство Островецкой АЭС планируется в Гродненской области в непосредственной близости от границы с Литвой и в полусотне километров от Вильнюса. Оказалось, что литовское правительство никак не согласно с подобным решением белорусского. Начались тяжбы, которые длятся уже второй год. Литва добивается запрета на строительство БелАЭС, а Беларусь возмущена этим вмешательством, тем более что Литва сама занимается строительством Висагинской АЭС в двух километрах от беларуской границы. Страны ищут союзников и поддержку, каждая наставивает на своем. Последние события в Женеве показали, что до мирного решения вопроса еще далеко.

В начале недели в Женеве прошла публичная дискуссия на тему БелАЭС, инициатором которой выступила Литва, подавшая жалобу в ООН. Литовская сторона утверждает, что Беларусь нарушила Конвенцию ООН: не провела необходимых исследований о воздействии АЭС на окружающую среду, не провела публичных слушаний по этому вопросу и т.д. Помимо того, Литва объявила Беларусь в том, что площадка для строительства АЭС проходит над тектоническим разломом коры. Ирония заключается в том, что чуть ранее представители Беларуси говорили о том же в отношении Висагинской АЭС, наличие которой в паре километров от территории Беларуси также не очень радует жителей нашей страны.

В Женеве представители нашей экологической экспертизы пообещали представить отчет о воздействии АЭС на окружающую среду в сентябре, однако строительство пранируется начать в июне. На данный момент Беларусь, не дожидаясь решения Европы и ООН, активно работает над подписанием пакета документов, которые дадут зеленый свет строительству Островецкой АЭС. Белорусская сторона не сомневается в том, что станция будет одобрена.

При этом нота протеста Беларуси, которая была направлена в Комитет ООН в Женеве, в основном основывается на том, что литовцы выбрали для строительства такой тип реактора, который был на Фукусиме. Белоруская сторона требует полной информации о литовском проекте. Литовцы обращаются в одну европейскую инстанцию за другой с целью остановить строительство БелАЭС.

Представители Минэнерго Беларуси считают, что претензии Литвы вызваны отнюдь не экологической проблемой, а экономической. Две атомные электростанции, находящиеся в непосредственной близости друг от друга будут создавать конкуренцию в области производства и продажи электроэнергии. По тем же причинам Литва активно протестовала против проекта Калининградской АЭС.