Солнечная энергия без дополнительных вложений

[08.04.2012]
Солнечная энергия без дополнительных вложений

В Испании намерены создать первую электростанцию, получающую энергию от слонечного света, которая бы не требовала постоянной финансовой подпитки от государства, как это делается до сих пор во всех странах. Этот проект докажет, что альтернативаня энергия действительно выгоднее, чем традиционный уголь или атомная энергетика.

Технологии получения энергии из солнечной радиации изобретены достаточно давно, однако стоят они немало. Себестоимость альтернативной энергии, таким образом, выше, чем получаемой при сжигании углеводорода. Так думали до недавноего времени, но ничто не остается неизменным, наука и экономика движутся вперед.

Первой снижение стоимости солнечной энергии отметила Германия. Уже несколько лет государственная политика в этой стране в области энергетики ориентирована на внедрение альтернативной возобновляемой природной энергии. Любые экологические проекты поддерживаются государством и получают немалые дотации. Однако сегодня немецкие экономисты обнаружили, что уже сейчас можно снижать объем дотаций, так как энергия становится все доступнее и дешевле. Со следующего года правительство Германии уже не будет вкладывать столько же средств, а станет понемногу снижать инвестиции, тем самым делая себестоимость энергии из альтернативных источников более выгодной. В перспективе альтернативная энергетика вообще будет обходиться без дополнительных средств, работая на самоокупаемости.

Такую же политику проводит Испания, где компания  Gehrlicher Solar заявила о постройке фотоэлектростанции, которая полностью окупит затраты после ее запуска. Мощность этой электростанции будет 250 Мвт, в год будет производится 400 миллионов Квт/ч. Продавать энергию Gehrlicher Solar планирует по рыночной цене.

Строительство фотоэлектростанции начнется в 2013 году в независимой провинции Эстремадур на юго-западе страны. Данная область – самый насыщенный солнечной энергией регион в Европе. Президент Эстремадура выразил полную поддержку новому проекту. Как было заявлено ранее, финансовой помощи Gehrlicher Solar не требуется, но административная поддержка будет оказана со стороны властей Эстремадура. Также местные жители рассчитывают получить временные рабочие места на постройке электростанции.

Успех данного проекта позволит Gehrlicher Solar запустить еще несколько аналогичных строителсьств в солнечной Испании.