Австралийцам предлагают продавать электроэнергию

[12.04.2012]
Австралийцам предлагают продавать электроэнергию

Весьма оригинальный маркетинговый ход сделал крупнейший австралийский государственный поставщик электроэнергии: теперь частным хозяйствам, кторые оборудованы фотоэнергетическими установками, предлагают плату за возврат излишков электроэнергии в электросети.

На такие меры вынуждены были пойти элетростанции, работающие в астралийском штате Западная Австралия. Это самый крупный и редконаселенный шатат на зеленом континенте. Электроснабжение на столь обширной территории затруднено, так как вся инфраструктура оказывается растянута на много пустынных миль, а конечные потребители живут обособлено.

С изобретением фотопластин многие фермеры начали их приобретать и устанавливать на крышах своих домов, чтобы обеспечить свое хозяйство бемперебойной электроэнергией. Дело в том, что электросети, растянутые на много миль, часто сбоят, и тогда жителям региона приходится обходится без света. Особенно высокая нагрузка на электростанции чувствуется в летние месяцы.

Сейчас фотоэнергетические установки станут еще привлекательнее, так как энергетические компании объявили о своем намерении выкупать у населения излишки электроэнергии, получаемой при переработке солнечной радиации, возвращать ее на подстанции. Особо выгодный такая сделка будет для жителей отдаленных районов, им Horizon Power (государственная электрокомпания) предложила продавать энергию по 0,5 центов за 1 кВт/ч. По мере приближения жилья поближе к промышенным центрам или размещении  рядом с электростанциями тариф будет уменьшен вплоть до 0,1 цента за 1 кВт/ч. Каждый из жителей штата будет опопвещен о своеобразном коммерческом предложении, а с 1 июля 2012 года продажу электроэнергии обратно государству можно будет уже осуществаить в реальности.

Таким образом власти желают добиться того, чтобы частные мелкие хозяйства использовали собственные источники возобновляемой энергии, а электрокомпании не разорялись на доставке электроэнергии в отдаленные районы. По самым скромным подсчетам, в ближайший год стоимость электроэнергии, получаемой на топливных электростанциях, возрастет на треть, так как поток государственных инвестиций в данную отрасль снижается. Поставщики будут вольны устанавливать цены без контроля государства, так что ниже они в любом случае не станут.

Австралия – одна из эколого-ориентированных стран в мире, но основным источником электроэнергии продолжают оставаться загрязняющие атмосферу континента топливные станции. При этом на всем континенте живет всего около 20 миллионов человек, но каждый нуждается в эдектричестве, а значит команиям-поставщикам электроэнергии приходится много вкладывать в обеспечение надежного и постоянного обеспечения даже самых отдаленных районов.

Рост цен на традиционную электроэнергию, снижение стоимости фотоэлеменотов на рынке, а также коммерческое предложение от электрокомпаний, возможно, изменят процент использования альтернативной энергии в Австралии в положительную сторону. Благо, количеством солнечных дней этот континент не обделен.